Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Что можно готовить из баклажана. Что можно приготовить из баклажанов быстро и вкусно.

Лечо с баклажанами - традиционное венгерское блюдо, иметь рецепт которого в собственном кулинарном арсенале - очень полезно. Отличная овощная закуска, которая не испортит даже праздничный стол.

Очень ароматные и сочные баклажаны с вкусной начинкой! Если не знаете, как приготовить фаршированные баклажаны - рецепт поможет во всем разобраться.

Фаршированные баклажаны по-армянски - мое фирменное блюдо, которому меня научил профессиональный повар-армянин. Баклажаны получаются просто отменными - пальчики оближешь!

Баклажаны сациви - это просто универсальная закуска из репертуара грузинских кулинаров и поваров. Эта холодная закуска прекрасно смотрится на любом столе, но особенно хорошо - на природе.

Баклажаны по-пекински - очень популярное в Китае блюдо, пошаговый рецепт которого я и хочу вам показать.

Баклажаны с грецкими орехами - это очень вкусная закуска к любому столу! Традиционное блюдо грузинской кухни.

Запеканка из баклажанов - это и гарнир, и закуска, и даже основное блюдо для тех, кто не любит переедать. Простые ингредиенты, минимум стараний - и вкуснейшая запеканка из баклажанов уже на столе.

Чили - это не только страна и сорт перца, но еще и вкусное мексиканское блюдо. Рассказываю, как вкусно приготовить чили из черной фасоли и баклажан.

Баклажаны с шампиньонами - довольно простое, но очень вкусное будничное блюдо из простейших ингредиентов. Готовится без мяса, так что это еще и бюджетное кушанье.

Крамбль - традиционное английское блюдо, которое готовится при помощи духовки. В данном случае будем готовить баклажанный крамбль - без мяса.

Жареные баклажаны с помидорами - замечательная закуска и в обед, и на ужин, и к праздничному столу. Готовится она очень просто и быстро. Особенно порадует любителей баклажанов и блюд без мяса.

Долгие годы я пыталась узнать у бабушки рецепт ее знаменитых квашеных баклажанов, но так ничего и не вышло — до сих пор она молчит, как партизан;) Поэтому я квашу баклажаны по собственному методу — надеюсь, вам он понравится!

Баклажаны по-итальянски - очень вкусное блюдо, изобретенное итальянцами. Главная особенность баклажанов по-итальянски - они запечены в духовке. Блюдо вегетарианское, очень вкусное и полезное.

По этому рецепту можно приготовить пять литров соленых баклажанов. Зимой соленые баклажаны можно использовать для закусок и салатов, а можно подать под оливковым маслицем с лучком.

Из всех пикантных закусок на зиму хочу выделить острые баклажаны. Вкус у них - невероятный. Приготовить закуску в домашних условиях - очень просто. Любители острого будут в восторге! ;)

Эта закуска из баклажанов на зиму - очень яркая, как по цвету, так и по вкусу. К тому же, она - остренькая и питательная. Зимой обязательно вернет вам румянец на щеки! Обязательно приготовьте ее дома!

Любителям "синих" посвящается этот рецепт. Баклажаны по-корейски на зиму ставят с морковкой, болгарским перцем и луком. Все овощи сохраняют свою сочность и "свежий" вкус. Зимой такая банка - находка!

Этот рецепт салата из баклажанов на зиму рассчитан на тех, кто любит остренькое и следит за калориями. Хотя всем остальным он очень рекомендуется тоже! В нем сохраняются все витамины свежих овощей.

Быстро маринованные баклажаны - острая закуска, которая готовится всего за несколько часов из весьма простых и доступных ингредиентов. Рекомендую попробовать!

Лечо из баклажанов - моя любимая вариация этого блюда. Сделать его совсем просто, а ингредиенты можно добавлять по вкусу и предпочтениям. Приготовленное по этому рецепту лечо можно консервировать.

Этот рецепт рассчитан на одну литровую баночку и позволяет сохранить блюдо в холодильнике в течение года! Никакой консервации! Советую для консервации выбирать молодые баклажаны среднего размера.

Фаршированные баклажаны - очень красивая и вкусная закуска. Для нее лучше подбирать баклажаны одинакового размера. Вы сможете наслаждаться такой закуской в течение полугода, она отлично сохраняется.

Баклажаны в аджике - острая холодная закуска. Удобная: ее можно долго хранить в холодильнике, закатывать в банки для зимнего хранения. Интересно? Рассказываю, как приготовить баклажаны в аджике!

Фасоль с баклажанами - питательное, полезное, вкусное блюдо. Оно рекомендуется вегетарианцам, в нем содержится много растительного белка. Фасоль с баклажанами может подаваться и на гарнир к мясу.

Баклажаны в горшочках - болгарское национальное блюдо. Рецептов баклажан в горшочках - множество. Освоив этот простой рецепт, при желании в будущем вы сможете его усложнять, добавлять что-то еще.

Суп-пюре из баклажана - блюдо французской кухни, которое готовится 1 час. Суп получается изысканным, вкусным, сытным, при этом вегетарианским. Хорошо подходит для приготовления в летний период.

Тушеные баклажаны с помидорами - легкое летнее блюдо. Готовится быстро, главное - собрать все ингредиенты хорошего качества. Блюдо нехитрое, потому его вкус зависит от качества ингредиентов.

Рецепт баклажанов в томате прост, это - повседневное, будничное блюдо. Оно легкое и вкусное, достаточно полезное. Хорошо идет на гарнир к горячему, также это прекрасная холодная закуска. Готовим!

Классический рецепт приготовления баклажанов в кляре довольно прост и не отнимет много времени. Это вкусное лакомство - прекрасная летняя закуска, на приготовление которой вы не потратите и 20 минут.

Баклажаны на сковороде - очень вкусная закуска на скорую руку. Здорово подать ее на пикнике свежеприготовленной, но еще вкуснее она наутро. Освойте простой рецепт баклажан на сковороде - понравится!

Капуста с баклажанами - довольно редкое блюдо, но как и любое блюдо, в рецепт которого входят баклажаны, оно вкусное и полезное. Это легкое овощное блюдо может быть прекрасным гарниром к свинине.

Баклажаны с орехами - это очень легкая летняя закуска, одна из классических закусок из этого замечательного овоща. Если не ошибаюсь, нечто подобное популярно в кавказской кухне. Готовим!

Салат с жареными баклажанами - легкий летний салат, который порадует не только своим насыщенным вкусом, но и аппетитным и эстетичным видом. Практически деликатесный салат из весьма простых продуктов.

Салат из баклажанов по-корейски - вегетарианское восточное блюдо, выглядящее очень красиво и аппетитно. Салат готовится из овощей, кунжута, соевого соуса с небольшим добавлением уксуса. Очень вкусно!

Рассказываю, как приготовить баклажаны в мультиварке, чтобы они получились удивительно вкусными, сочными и ароматными. Такие баклажаны можно кушать как горячими, так и холодными.

Знали ли вы, что овощи можно готовить в микроволновке, и они получаются менее жирными, но сохраняют все свои полезные свойства? Даю совет, как приготовить баклажаны в микроволновке - получится вкусно!

Рецепт приготовления греческого блюда мусака - для всех любителей средиземноморской кухни. Приготовить мусаку в домашних условиях несложно - особенно с таким понятным пошаговым рецептом, как этот.

Рецепт баклажаны по-гречески или греческие баклажаны - для всех любителей овощей. Приготовление вкусной закуски из баклажанов с овощами и зеленью доступно и в домашних условиях, и на природе.

Рецепт приготовления фаршированной закуски с овощами и специями будет интересен всем, кто любит фаршировать овощи. Получается очень вкусное блюдо, которое можно смело подавать как горячее.

Баклажаны с раздельно обжаренными овощами - простое летнее блюдо из свежих и вкусных овощей. Отличный способ приготовления баклажанов.

Рецепт приготовления натертых чесноком тостов с салатом из запеченных баклажанов, сыра Фета и зеленого лука.

Салат из отваренных баклажанов - правнук обычного салата из помидоров и огурцов. Особая нарезка компонентов и некоторые ингредиенты модернизируют этот салат, делая его более аппетитным и вкусным!

Тещин язык - вкусная закуска из баклажанов и помидоров. Такое нестандартное название закуска приобрела, не из-за физического сходства, а в значении схожести со стилем или слогом тещи:)

Баклажаны - вкусные и полезные плоды, которые используются в кухнях многих народов. Они не только обладают особым вкусом, приятным ароматом, высокой питательной ценностью, но и содержат полезные вещества: витамины, минералы, органические кислоты, пектин, клетчатку. Синенькие отлично сочетаются с другими овощами и разнообразными соусами. Из них вы сможете приготовить на сковороде как простые закуски, легкие салатики так и шикарные блюда.

Лучшие рецепты баклажанов с помидорами приготовленные на сковороде

Одним из не сложных в приготовлении блюд являются синенькие, жареные с помидорами, в различных вариациях. Но чтобы еда получилась вкусной, имела красивый вид и ароматный запах, нужно правильно выбрать и почистить овощ. Вот несколько советов:

  • Для жарки выбирайте молодых представителей культуры.
  • Чтобы овощ не горчил, порежьте его дольками и окуните на 10-15 минут в соленую воду. По истечению времени баклажаны нужно отжать.
  • Молодые синенькие от кожуры очищать не нужно.
  • Не стоит использовать для приготовления баклажаны, плоды или плодоножка которых покрыта коричневыми пятнами.
  • Перезревшие синенькие перед приготовлением ошпарьте кипятком, тогда вам будет легче снять кожуру.
  • Чтобы убрать лишний жир с обжаренных баклажанов, готовые кусочки промокните бумажным полотенцем.
  • Баклажаны имеют свойство впитывать жир, некачественное масло придаст им неприятный привкус и запах.

Рецепт приготовления с помидорами и чесноком слоями

Это блюдо красивое, вкусное, простое в приготовлении, не требует много затрат и времени. Подавать его уместно к любому застолью. Из продуктов вам понадобятся:

  • небольшие баклажаны - 5 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • майонез - 100 г;
  • масло подсолнечное - 100 мл;
  • зубчики чеснока - 4 шт.;
  • зелень - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем небольшими тоненькими колечками баклажаны, помещаем их в миску с подсоленной водой, ждем 10 минут.
  2. Пока синенькие замачиваются, приступаем к приготовлению чесночного соуса. Зубчики чеснока выдавливаем через чесночницу, получившуюся кашицу смешиваем с майонезом.
  3. Режем кольцами помидоры.
  4. Ножом мелко измельчаем зелень.
  5. Достаем из воды баклажаны, подсушиваем при помощи бумажного полотенца.
  6. Наливаем масло в сковороду, разогреваем и слегка поджариваем синенькие (до получения румяной корки).
  7. Готовые овощи выкладываем на противень или большое блюдо. Сверху щедро смазываем чесночным соусом, накрываем помидором. Затем вновь покрываем подливой и закрываем кружочком баклажана, посыпаем зеленью.

Рулетики фаршированные помидорами и сыром моцарелла

Достойным украшением праздничного стола станут баклажанные рулетики. Затраты на такое блюдо минимальные, а его изысканный вкус непременно будет высоко оценен гостями. Для приготовления яства возьмите:

  • синенькие - 2 шт.;
  • сыр «Моцарелла» - 200 г;
  • чеснок - 5-6 зубков;
  • майонез нежирный или сметана - 300 г;
  • подсолнечное масло - 100г;
  • помидоры - 3-4 шт.;
  • соль, перец - по вкусу.


Способ приготовления:

  1. Для блюда будем использовать недозрелые баклажаны. Плоды нарезаем острым ножом тоненькими пластинками (до 0,5 см). Чтобы убрать горечь, замачиваем синенькие в соленой воде на 15 мин.
  2. По истечению времени достаем баклажаны, просушиваем.
  3. Слегка смазываем сковороду растительным маслом, разогреваем, обжариваем баклажанные пластинки с обеих сторон.
  4. Тонко нарезаем сыр, в чесночнице выдавливаем чеснок, добавляем майонез. Все хорошо перемешиваем.
  5. Помидорки режем небольшими брусочками.
  6. На краешек поджаренного синенького выкладываем немного сырной смеси, сверку кладем кусочек помидора.
  7. Скручиваем в рулетик жареный баклажан, сыр и помидор.
  8. Чтобы приготовить такое блюдо зимой, нужно запастись синенькими. Для этого засушите овощ: разрежьте баклажан на тоненькие пластинки, выложите на противень или перманентную бумагу и оставьте сушиться на солнце 4-5 дней. Перед приготовлением засушенные плоды замочите в воде на полчаса, и они вновь приобретут свой первоначальный вид.

Синенькие жареные в кляре по-китайски с острым соусом

Китайская кухня отличается разнообразием вкусов, в ней вы найдете острые, кислые, пряные, сладкие нотки. Классическим блюдом Поднебесной империи считаются баклажаны по-китайски. Их подают к столу, как в холодном, так и в горячем виде. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • баклажаны крупные - 2 шт.;
  • оливковое либо подсолнечное масло - на глаз;
  • крахмал - 2 ст. л.;

Для соуса «Суань» понадобятся:

  • корень имбиря (маленький кусочек длиной до 3 см) - 1 шт.;
  • семена кунжута - 2 ч. л.;
  • уксус рисовый - 2 ч. л.;
  • бадьян (звездочка) - 1 шт.;
  • чеснок - 4 зубка;
  • сахар - 1ст. л.;
  • соевый соус - 200 мг;
  • корица - пол палочки;
  • кунжутное масло - половина ч. л.


Способ приготовления пошагово:

  1. Очищенные от кожуры баклажаны нарезаем толстой соломкой. Брусочки синеньких вымачиваем в соленой воде, через 15 мин выкладываем на бумажное полотенце. Даем им немного подсушиться.
  2. В китайской кухне для кляра принято использовать не муку, а крахмал, поэтому сухие квадратики баклажанов хорошо обваливаем в крахмале.
  3. Обжариваем синенькие на раскаленной сковороде с маслом (подсолнечным либо оливковым) до образования хрустящей корочки.
  4. Чтобы убрать избыток жира, готовые баклажаны выкладываем на бумажные полотенца.
  5. Готовим соус «Суань». Для этого очищенный имбирь и зубчики чеснока трем на мелкой терке.
  6. В чугунный казанок или сотейник выливаем рисовый уксус, соевый соус, засыпаем сахар, корицу, чеснок, бадьян, имбирь.
  7. Все доводим до кипения, постоянно помешиваем. Затем соус варим еще 10-15, пока его объем не уменьшится в 2 раза.
  8. Готовую смесь немного охлаждаем, процеживаем, добавляем кунжутное масло.
  9. Всю смесь взбиваем венчиком, охлаждаем до комнатной температуры.
  10. Поджариваем на сковороде без добавления масла семена кунжута до образования светло-золотистого цвета.
  11. Горячие хрустящие кубики баклажанов выкладываем на тарелку, щедро маринуем в соусе и посыпаем кунжутом.
  12. При подаче можете добавить острую корейскую морковку.

Баклажанная икра с кабачками, помидорами и перцем

Классической закуской в нашей стране считается овощная икра. Ее едят горячей, холодной, как часть бутерброда, делают заготовки на зиму. Рецептов икры баклажанной множество, у каждой хозяйки найдется свой вариант приготовления. Чтобы сделать икру, подготовьте:

  • средней величины кабачки - 2 шт.;
  • морковь - 3 шт.;
  • небольшие баклажаны - 2 шт.;
  • растительное масло, соль, черный молотый перец - на глаз.
  • перец болгарский красный - 6 шт.;
  • помидоры - 6-7 шт.;


Способ приготовления:

  1. Убираем кожуру со всех плодов кроме помидоров и перца.
  2. Небольшими кубиками нарезаем сладкий перец, кабачки, баклажаны, помидоры.
  3. Морковь трем на крупной терке, измельчаем лук на мелкие квадратики.
  4. Разогреваем масло на сковороде, обжариваем лук, подсыпаем морковку. Хорошо перемешиваем, герметизируем крышкой и жарим еще 2-3 минуты.
  5. Затем добавляем баклажаны, оставляем все тушиться под крышкой на 10-12 минут.
  6. После - досыпаем кабачки и тушим овощи под закрытой крышкой еще полчаса.
  7. Снимаем крышку, тушим, пока из икры не испарится влага.
  8. Добавляем томаты и болгарский перец, солим, перчим.
  9. Тушим 20 минут.
  10. Готовую игру измельчаем блендером. Даем протушиться еще 2-3 минуты.

Тушеное рагу из баклажанов с овощами на сковороде

Овощное рагу - полезное и питательное блюдо. Оно легко усваивается и имеет небольшую калорийность. Если вы решили устроить себе разгрузочный день, этот рецепт вам пригодится. Для приготовления понадобятся:

  • небольшие помидоры - 100 г;
  • капуста белокочанная - 300 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • баклажаны - 3 шт.;
  • средние картофелины - 3-4 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • соль, масло растительное - на глаз.


Способ приготовления:

  1. Очищаем от кожуры картофелины и баклажаны, нарезаем их крупными кубиками.
  2. Шинкуем капусту кубиками (не соломкой).
  3. Каждый овощ нужно по отдельности пожарить на подсолнечном масле и сложить слоями в глубокую сковороду. Первой жарим капусту, потом - картофель, в последнюю очередь - баклажаны.
  4. Поджариваем лук с морковью, высыпаем к ним потертые на мелкой терке помидоры. Все тушим 10-15 минут.
  5. Готовой кашицей заливаем рагу.
  6. Накрываем крышкой, даем протушиться на слабом огне еще 40-60 минут.

Горячая закуска “Тещин язык” с жареным луком

Острая и вкусная закуска «Тещин язык» очень популярна в нашей стране. Она быстро и легко готовится, красиво выглядит на обеденном столе и кулинарных фото. Для классического рецепта вам понадобится:

  • лук репчатый - 2 шт.;
  • острый перец (стручок) - 1 шт.;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • небольшие молодые баклажаны - 2 шт.;
  • помидоры - 4-5 шт.;
  • соль - по вкусу.


Способ приготовления:

  1. Синенькие разрезаем по длине на тоненькие пластинки. Полчаса вымачиваем в соленой воде.
  2. В мясорубке или блендером измельчаем томаты.
  3. Пластинки баклажанов жарим в подсолнечном масле.
  4. Затем добавляем мелко измельченный лук. Все жарим.
  5. Через 5 минут высыпаем туда же измельченные помидоры, даем немного протушиться.
  6. За 2-3 минуты до готовности добавляем мелко нарезанный острый перец, соль, измельченный чеснок.
  7. Готовые синенькие выкладываем на блюдо, поливаем острым соусом.

Консервируем салат “Огонек” на зиму

Любителям остреньких, пикантных зимних закусок из овощей придется по вкусу салат «Огонек» или Лечо. Для приготовления консервации на зиму возьмите:

  • незрелые баклажаны - 2 кг;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • перец горький (стручок) - 2 шт.;
  • чеснок - 150 г;
  • красный болгарский перец - 4 шт.;
  • подсолнечное масло, соль - на глаз.


Способ приготовления:

  1. Синенькие нарезаем кольцами (толщина до 1 см). Солим и ждем 40-60 минут.
  2. Затем обжариваем на масле баклажаны до мягкости.
  3. Добавляем чеснок, перцы. Измельчаем все на мясорубке.
  4. К полученной смеси добавляем уксус.
  5. Обжаренные кольца баклажанов окунаем в кашицу из чеснока и перца.
  6. В банки (стерилизации не требуется) высыпаем несколько столовых ложек перечно-чесночной массы, затем заполняем баклажанами, иногда между слоями добавляем смесь перца и чеснока.
  7. На дно глубокой кастрюли укладываем вафельное полотенце, ставим банки с «Огоньком», заливаем горячей водой по плечики банок, доводим до кипения и провариваем 8-10 минут.
  8. Затем банки закатываем, переворачиваем, укутываем полотенцем.

Овощи, запеченные на сковороде-гриль

Хороший диетический летний или осенний вариант для пикника - овощное ассорти на . Чтобы запечь баклажаны и овощи, приготовьте:

  • болгарский перец - 3-4 шт.;
  • тыква - 0,5кг;
  • белый гриб - 200 г;
  • бальзамический уксус - 2 ст. л.;
  • соль, молотый перец - по вкусу;
  • баклажаны - 2 шт.;
  • масло оливковое - 2 ст. л.;
  • зеленая спаржа - 200-250 г;
  • лук зеленый - пучок;
  • чеснок - 2-3 зубка;
  • петрушка, базилик, кинза, листья розмарина - по 20 г;
  • соус Песто.


Способ приготовления (пошагово):

  1. Перец разрезать пополам, убрать семена.
  2. Остальные овощи нарезать колечками или пластинками.
  3. Все посолить, поперчить, смазать маслом, выложить на гриль
  4. Слегка подрумянить овощи и вытащить из гриля на противень.
  5. Приготовить соус, смешав оливковое масло, уксус бальзамический, соль, перец, измельченные чеснок, петрушку, кинзу, базилик и розмарин.
  6. Полить еще теплые овощи готовым соусом.
  7. Если желаете сделать свой пикник оригинальным, купите соус Песто, он отлично подойдет к запеченным овощам.

Видео: вкусные рецепты блюд из баклажанов и томатов на сковороде

Баклажан является хорошим дополнением к любому блюду, он прекрасно сочетается со всеми овощами, злаками, мясом и рыбой. С ним ваша еда приобретет необычный вкус, приятный аромат. Приготовление блюд из баклажана и помидоров под силу даже школьнику. Посмотрите ниже видеоматериалы, где показаны быстрые рецепты вкусного и питательного завтрака с яйцом и баклажанами, а также оригинального соуса к спагетти.

Омлет от Юлии Высоцкой на завтрак

Паста c соусом


Здравствуйте все любители вкусно готовить и вкусно поесть. На дворе лето и изобилие овощей. Воспользуйтесь этим моментом и приготовьте что-нибудь из баклажанов. А мы вам подскажем, как вкусно приготовить баклажаны. Рецепты, которые вы найдете в этой статье подойдут как для семейного ужина, так и для диеты.

Этот овощ славится тем, что даже при консервации и любой тепловой обработке в нем остаются все ценные вещества. Он полезен при атеросклерозе, подагре, укрепляет кости. Сердечники и люди пожилого возраста должны помочь себе именно употреблением в пищу этого полезного растения.

Но перезревшие плоды насыщены ядовитым веществом – соланином. Чтобы убрать соланин, их надо подержать в подсоленной воде 20 или 30 минут, потом отжать.

Баклажаны, жареные в воке по-азиатски

Этот рецепт порадует всех, кто любит остренькие блюда из овощей. Для приготовления возьмите:

  • 1 Баклажан
  • 1 Болгарский Перец
  • 1 Перчик Чили
  • 2 зубчика Чеснока
  • Небольшой пучок Кинзы
  • 2-3 ст. л. Оливкового Масла (рафинированное)
  • 1-2 ст. л. Кунжутного масла
  • 50 мл Соевого Соуса
  • Черный Перец, Соль — по вкусу

Для замачивания:

  • 1 л Воды
  • 1 ч. л. Соли (морской)

А сам рецепт — в видео!



Не найти вкуснее грибной запеканки с синенькими


Возьмите:

  • 2 баклажана;
  • 400 гр. шампиньонов;
  • 1 луковицу;
  • 1 чесночную дольку;
  • 2 томата;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • растительное масло;
  • соль;
  • мяту, кинзу, базилик.

Как приготовить:

  1. Грибы нарежем тонкими пластинами.
  2. Лук нарежем, обжарим на растительном масле, добавим грибы, чеснок.
  3. Плоды синеньких нарежем кружочками, обжарим.
  4. Кладем сначала баклажаны, потом – грибы, потом опять колечки овоща, затем помидоры, зелень.
  5. Взбиваем яйца с молоком, солим, заливаем продукты смесью, запекаем в духовке примерно 20 минут.

Сицилийская капоната — баклажаны в мультиварке


Это простое, но очень вкусное сицилийское блюдо готовится в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 2 синеньких овоща, очищенных от кожуры,
  • 2 луковицы,
  • 7 томатов,
  • 2 стебелька сельдерея,
  • Баночка зеленых оливок,
  • 5 чесночных зубчика,
  • 1,5 ст. л. сахара,
  • 1 ст.л. томатной пасты,
  • Базилик, петрушка,
  • 2 ст.л. кедровых орешков,
  • масло (оливковое),
  • Сок лимона.

Если требуется только на ужин, то количество ингредиентов надо уменьшить в 2 раза. Запеченные синенькие, так часто называют это растение, можно включить в диету для похудения.

Итак, готовим:

  1. разогреем масло, обжарим подготовленные баклажаны при режиме «Выпечка» до тех пор, пока они не станут коричневыми, потом их вынимаем,
  2. жарим нарезанный лук, добавляем чеснок, нарезанный сельдерей, томаты, оливки, готовим 10 минут на том же режиме. Потом к ним добавляем остальные ингредиенты, ставим в режим «Тушение», ждем 10 минут. Потом выкладываем баклажаны, зелень, оставляем на подогреве 10 минут.

Капоната готова!

Маринованные баклажан на зиму


Маринование на зиму — отличное сохранение всех полезных качеств синеньких. Рецепт на 6 литровых банок:

  • 1 кг — болгарского перца
  • 1 кг — лука
  • 1 кг моркови
  • 4 кг синеньких
  • 2 чесночные дольки
  • 1 стручок красного горького перца
  • 2 ст.л. уксуса — 70%
  • Соль, масло растительное

Приготовление:

  1. Подготовленные плоды нарезать тонкой соломкой.
  2. Болгарский перец без семян нарезать тонкими полосками.
  3. Морковь натереть, как для салата моркови-по корейски.
  4. Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок и горький перец нарубить.
  5. Перемешать морковь, лук, горький перец, чеснок, перец болгарский, залить уксусом, оставить на 5 часов мариноваться, несколько раз перемешивая.
  6. Синенькие немного обжариваем, потом смешиваем все ингредиенты, раскладываем в стерилизованные банки, накрываем железными крышками, стерилизуем 25 минут.

Баклажановые рулетики

Действительно, рулетики из баклажанов очень вкусное блюдо. Эта удивительная холодная закуска считается частью грузинской кухни.

Для рулетов берем:

  • 2 больших плода;
  • сливочный сыр — 1 пачка;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 или 4 веточки кинзы;
  • перышки зеленого лука;
  • 1 большой помидор;
  • любая приправа и черный перец;
  • растительное масло.

Синенькие нарезать тонкими пластинками, солью убрать горечь. Раскалить сковородку, влить масло, обжарить лепестки баклажанов с двух сторон, разложить на бумажные салфетки для удаления излишек масла. Помидор разрезать на очень тонкие дольки. В миске вилкой размять сыр, добавить к нему раздробленный чеснок, мелко нарезанную зелень, специи. Все хорошо размешать.

Каждый лепесток смазать толстым слоем сырной смеси, сверху положить дольки помидора, свернуть рулет, обвязать перьями зеленого лука. Рулетики уложить вертикально в пиалу, украсить зеленью. Просто и оригинально!

Для тех, кто худеет — овощное рагу с баклажанами

Диетические блюда из баклажана можно употреблять тем, кто старается похудеть, так как он блокирует отложение жира в организме.

Овощное рагу — это замечательное блюдо для лета, тем более, что его можно сделать практически из любых овощей в любых комбинациях. Тушеные овощи вкусные, полезные и низкокалорийные. Для тех, кто хочет похудеть — это настоящая находка!

Итак, для рагу нам понадобятся любые овощи, которые найдутся в доме: лук, морковь, капуста, кабачки или цуккини, баклажаны, картофель, помидоры, цветная капуста и брокколи, немного масла для жарки, соль, перец, приправы по вкусу. Можно также добавить грибы, на пример, шампиньоны или мясо по вашему вкусу.

Овощи, запеченные в духовке


Салат из баклажан

Можно приготовить самый быстрый салат. Для этого надо в духовке запечь синенькие до мягкости, очистить от шкурки, размолоть блендером. К ним добавить нарезанные помидоры, чеснок, зелень, соль заправить растительным маслом.

Такие чудесные блюда, так и хочется все их приготовить! Если вы уже пробовали их на вкус, я жду ваши отзывы, уважаемые читатели моего блога.

Загадочный синенький красавчик-баклажан словно создан самой природой для тех, кто с удовольствием отправляется в увлекательное путешествие в мир кулинарии, чтобы приготовить простые блюда из баклажанов. Несмотря на простоту и лёгкость в приготовлении, полученный результат далеко не прост.

Простые блюда из баклажанов обладают целой палитрой вкусовых красок и оттенков, они необычны и оригинальны, им присущ даже некий шарм. Всё это благодаря присутствию в блюдах баклажанов, которые способны то подстраиваться под присутствующие в блюде ингредиенты, впитывая все их ароматы и вкусы, то перевоплощаться в грибы или в мясо, и отличить бывает чрезвычайно трудно.

Готовить простые блюда из баклажанов - сплошное удовольствие. Единственное, что нужно при этом учитывать - для приготовления желательно использовать небольшие молоденькие плоды, которые рекомендуется предварительно подержать немного в тёплой подсоленной воде или, посолив, оставить на 15-20 минут, чтобы вышла горечь. А в остальном проблем с приготовлением простых блюд из баклажанов не возникает даже у начинающих хозяек. Так отчего же не попробовать? Возьмите за образец парочку предложенных нами рецептов, а там, кто знает, вполне возможно, вам удастся создать нечто своё, достойное восхищения самых изысканных баклажанных гурманов.

Бутерброды с баклажанами

Ингредиенты:
1 багет,
2 баклажана,
2 помидора,
3-4 зубчика чеснока,
100 г майонеза,
растительное масло - для жарки,
зелень, соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны тонкими кружочками, посыпьте солью и оставьте на 15 минут, затем промойте кружки и обсушите на бумажном полотенце. Обжарьте баклажаны на сковороде с растительным маслом с двух сторон до зарумянивания. Тонко нарежьте кружки помидоров. Смешайте майонез с пропущенным через пресс чесноком, намажьте этой смесью кусочки багета, на него выложите 1-2 кружочка баклажанов и кружочек помидора. Оформите бутерброды зеленью и подавайте к столу.

Закуска из баклажанов со свежей зеленью

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1 луковица,
1 сладкий перец,
1 пучок кинзы,
4 зубчика чеснока,
½ пучка базилика,
2 ст. л. винного или яблочного уксуса,
½ ч. л. хмели-сунели,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте лук полукольцами, перец полосками и обжарьте овощи до полуготовности. Соедините лук и перец с мелко нарезанным базиликом, кинзой и чесноком. Посолите, поперчите, добавьте хмели-сунели и уксус и оставьте смесь настояться. У баклажанов срежьте кожуру и, нарезав их тонкими пластинками, обжарьте с двух сторон. В глубокую ёмкость выложите слой баклажанов, смажьте смесью лука и зелени, сверху выложите ещё один слой, опять смажьте смесью и так до конца. Дайте закуске немного постоять и подавайте к столу в горячем или холодном виде.


Баклажаны в кляре с помидорами и чесноком

Ингредиенты (количество - на ваше усмотрение):
баклажаны,
помидоры,
яйца,
чеснок,
мука,
майонез,
соль.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны тонкими ломтиками, выложите в мисочку, посолите и оставьте на некоторое время, чтобы вышла горечь. Для приготовления кляра взбейте с солью яйца, добавьте столько муки, чтобы кляр получился не слишком густым. Отожмите баклажаны от сока и, обмакивая каждый ломтик в кляр, обжарьте. Возьмите 2 обжаренных кусочка баклажана. Один из них смажьте майонезом, сверху поместите измельчённый чеснок и тоненький ломтик помидора и накройте вторым кусочком баклажана.

Баклажаны, запечённые с сыром и сметаной

Ингредиенты:
4 баклажана,
300 г сметаны,
200 г сыра сулугуни,
100 г сливочного масла,
1 варёное яйцо,
3-4 веточки эстрагона,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте баклажаны вдоль и удалите сердцевину, придавая им форму лодочки. Посолите, выложите на фольгу и запеките в разогретой до 220ºС духовке до полуготовности. Мелко порубите яйцо, смешайте его с тёртым сыром, размятым маслом и измельчённой зеленью. Наполните получившейся смесью запечённые лодочки из баклажанов и продолжайте запекать их до полной готовности. Затем охладите и полейте сметаной при подаче к столу.

Ингредиенты:
300 мл овощного бульона,
150 мл сливок,
300 г баклажанов,
1 помидор,
1 луковица,
4 зубчика чеснока,
30 г мягкого сливочного сыра,
1 ч. л. приправы,
3 ст. л. растительного масла,
соль, красный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками и оставьте на 15 минут в подсоленной воде, чтобы вышла горечь. Помидор обдайте кипятком, снимите кожицу и разрежьте на 4 части. Очистите чеснок и положите его вместе с помидорными дольками в корзиночку, сделанную из фольги. В разогретую до 200ºС духовку поставьте эту корзиночку минут на 20. Запечь томаты и чеснок в духовке очень важно, это придаст будущему супу неповторимый, изысканный вкус. Мелко нарезанный лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Достаньте из воды баклажаны, слегка отожмите их и добавьте к луку. Туда же влейте овощной бульон, добавьте приправу по вкусу. Выньте из духовки запечённые томаты с чесноком, смешайте их с баклажанами и луком, посыпав красным острым молотым перцем. Пюрируйте до кремообразной консистенции. К полученному пюре добавьте сыр, горячие сливки и снова перемешайте всё с помощью блендера до получения однородной массы. Суп готов.


Запечённые баклажаны с мясным вкусом

Ингредиенты:
2 баклажана,
150 г мясного фарша,
3 ст. л. тёртого сыра,
1 луковица,
2 ст. л. растительного масла,
зелень петрушки, кинзы, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте баклажаны вдоль на 2 половинки, удалите сердцевину и подержите баклажаны в тёплой подсоленной воде 7-9 минут. Сердцевину баклажанов измельчите и смешайте с мясным фаршем и мелко нарезанным луком, добавьте растительное масло, соль и перец по вкусу. Этой смесью заполните половинки баклажанов, уложите их на противень и запекайте в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности. За несколько минут до окончания приготовления посыпьте блюдо тёртым сыром и отправьте ещё на некоторое время в духовку, чтобы сыр расплавился. Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью.

Баклажанное рагу с лесными грибами

Ингредиенты:
2 баклажана,
1 кабачок,
700 г лесных грибов,
1 луковица,
1 красный сладкий перец,
3 помидора,
2 зубчика чеснока,
2 ст. л. рубленой зелени петрушки и укропа,
100 мл растительного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Грибы очистите, нарежьте небольшими кубиками и отварите на маленьком огне в течение 15-20 минут, затем откиньте на дуршлаг. Очищенный от семян перец, а также кабачок и баклажаны, очищенные от кожуры, нарежьте одинаковыми по размеру небольшими кубиками. Помидоры натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками и обжарьте его на сковороде с растительным маслом до прозрачности. Затем добавьте к нему сладкий перец и тушите 5 минут. После чего добавьте в сковороду баклажаны и кабачки, тушите ещё 10 минут, затем, добавив помидоры, накройте сковороду крышкой, тушите всё на маленьком огне 15 минут и, добавив затем грибы, тушите баклажанное рагу ещё 10 минут. Посолите, поперчите по вкусу. Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью и снимите с огня.


Салат из баклажанов с яйцами, чесноком и зеленью

Ингредиенты:
3 баклажана,
2 варёных яйца,
2 зубчика чеснока,
1 пучок зелёного лука,
1 пучок петрушки,
100 г майонеза,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны мелкими кубиками. В кастрюльку влейте растительное масло и доведите до кипения. Обжарьте в нём баклажаны до золотистого цвета и выложите на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Яйца нарежьте кубиками. Измельчите чеснок и смешайте его с майонезом и специями. Соедините все ингредиенты, заправьте салат получившимся соусом и в последнюю очередь добавьте в него измельчённую зелень.

Винегрет с баклажанами

Ингредиенты:
2 свёклы,
1 баклажан,
2 морковки,
3 маринованных огурчика,
½ красной луковицы,
100 г сыра фета,
растительное масло,
соль, чёрный и красный молотый перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Отварите до готовности морковь и свёклу, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Баклажан также нарежьте кубиками, посолите по вкусу и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Огурцы нарежьте небольшими кубиками, лук полукольцами. Соедините подготовленные ингредиенты, посолите по вкусу, приправьте перцем и заправьте растительным маслом. Выложив винегрет в салатник, уложите поверх него нарезанный кубиками сыр и украсьте блюдо зеленью.

Котлеты из баклажанов с сырной начинкой

Ингредиенты:
1,5 кг баклажанов,
150 г твёрдого сыра,
200 г мягкого сыра,
150 г панировочных сухарей,
100 г батона,
1 яйцо,
1 зубчик чеснока,
2 пучка петрушки,
немного молока,
растительное масло,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны кубиками, слегка обжарьте их в небольшом количестве растительного масла, добавьте ½ стак. воды, накройте крышкой и тушите до готовности 15-20 минут. Добавьте к ним мелко нарезанную зелень 1 пучка петрушки и потомите ещё немного под крышкой. Переложите готовую массу в мисочку и дайте ей остыть. Затем добавьте к ней немного соли, натёртый на мелкой тёрке твёрдый сыр, яйцо, батон, предварительно замоченный в молоке, панировочные сухари, остальную зелень, чеснок, пропущенный через пресс, чёрный перец по вкусу и всё тщательно перемешайте. Если фарш покажется вам жидковатым, добавьте ещё панировочных сухарей. Сформируйте из фарша лепёшку, в центр её положите кусочек мягкого сыра и заверните его в фарш, придав форму котлеты. Обваляйте котлеты в муке или панировочных сухарях и обжарьте в сковороде с растительным маслом до готовности.


Жюльен из баклажанов и кабачков

Ингредиенты:
2 баклажана,
1 кабачок,
1 луковица,
300-400 мл сливок,
100 г твёрдого сыра,
1 пучок петрушки,
2 веточки укропа,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец, сушёный базилик - по вкусу.

Приготовление:
Очистите баклажан и кабачок от кожи и нарежьте соломкой. Лук нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку баклажан и кабачок и готовьте, помешивая, 10-15 минут. Посолите, поперчите, влейте сливки. Уменьшите огонь и готовьте смесь до загустения. Затем, добавив базилик, разложите жюльен в кокотницы или формы для запекания. Измельчите сыр и зелень, посыпьте этой смесью жюльен и готовьте в духовке при температуре 180ºС до расплавления сыра и образования корочки.

Шашлык в баклажане

Ингредиенты:
2 баклажана,
750 г свинины,
3 ст. л. соевого соуса,
½ ч. л. сладкой паприки,
соль, душистый перец - по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Нарежьте мясо некрупными кусочками, добавьте соевый соус, паприку, перец и соль по вкусу и оставьте мариноваться на 1 час. Баклажаны вымойте, отрежьте хвостики. Сделайте в баклажане вырез в форме овала, достаньте немного мякоти, чтобы поместились кусочки мяса. Поместите баклажаны в подсоленную воду на 20 минут, после чего достаньте их и обсушите. Вложите в баклажаны плотно друг к другу кусочки мяса, проткните шпажкой или шампуром. Аккуратно прижмите мясо ладонью сверху, чтобы каждый кусочек оказался на шампуре. Смажьте баклажаны растительным маслом и отправьте их в разогретую до 200ºС духовку на 30-35 минут. Внимание: шампура кладите на форму для духовки так, чтобы они были на весу.

Пирог-улитка с баклажанами и беконом

Ингредиенты:
250 г готового слоёного дрожжевого теста,
300 г баклажанов,
100 г бекона,
1 сладкий перец,
1 яйцо,
1 ст. л. столового уксуса,
соль, чёрный и красный молотый перец - по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Баклажаны и сладкий перец нарежьте тонкой соломкой. Бекон нарежьте кубиками и, слегка обжарив на растительном масле, добавьте к нему баклажаны и сладкий перец, всё посолите, поперчите и жарьте на слабом огне 5-7 минут. Затем остудите и слегка сбрызните уксусом. Тонко раскатайте тесто, выложите сверху начинку, распределите её по всей поверхности и сверните рулетом. Получившийся рулет сверните в виде улитки, выложите на смазанный растительным маслом противень, дайте постоять 5-7 минут. Смажьте пирог взбитым яйцом и выпекайте в разогретой до 220ºС духовке 20-25 минут.

Паштет из баклажанов

Ингредиенты:
1-2 баклажана,
2-3 луковицы,
2-3 яйца,
30-50 г сливочного масла,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружками и обжарьте до готовности. Измельчённый лук также обжарьте до золотистого цвета на сковороде со сливочным маслом. Яйца отварите. Сложите баклажаны, лук и яйца в ёмкость блендера и перемелите в пасту, добавьте соль и специи по вкусу.

Если, попробовав простые блюда из баклажанов, вы теперь с уверенностью относите себя к любителям баклажанов, не экономьте на своей фантазии, помните, этот синенький волшебник способен ещё на очень многое!

Лариса Шуфтайкина

Баклажаны, а также любые другие овощи с огорода, полезны и содержат в своем составе множество витамин.

В первую очередь, это витамины В, укрепляющие нервную систему, витамины С, повышающие иммунитет, витамины РР, фолиевая кислота, фосфор, железо и многое другое. Баклажаны очень полезны людям пожилого возраста, так как в их составе имеется большое количество калия, который улучшает работу сердца и помогает выводу лишней жидкости из организма. Именно поэтому, многие стараются насытится баклажаном в летний период, чтобы обогатить организм, ведь впереди нас ожидает долгая и холодная зима.

Но, к сожалению, не многие знают рецепты блюд из баклажан и готовят каждый раз одно и то же. Внесите разнообразие в вашу жизнь и в ваше меню, используя рецепты, приведенные в данной статье. Просмотрев ее, вы узнаете, как быстро приготовить баклажаны на сковороде, и многие другие способы приготовления блюд с использованием этого овоща.

Тушенные баклажаны в сметане



Далеко не все знают, как приготовить баклажаны на сковороде, чтоб они получились вкусно, и при этом не потратив много времени. В этом случае попробуйте приготовить тушенные баклажаны.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 500 грамм,
  • сметана - 100 мл,
  • бульон - 50 мл,
  • масло - 50 грамм,
  • мука - 1 ст. ложка,
  • свежая зелень,
  • соль - 0,5 ч. ложки,
  • подсолнечное масло

Способ приготовления:

Итак, как приготовить баклажаны?

Овощи промойте, освободите от кожуры и нарежьте. Согрейте воду и залейте ей баклажаны на 5 минут, после откиньте их на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы стекла жидкость.

В отдельную емкость насыпьте муку. Каждый баклажан оботрите солью, а затем обваляйте в муке и сложите в сковороду, политую маслом.

Баклажаны обжарьте, залейте бульоном, добавьте сметаны и тушите 20-30 минут. Готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью.

Баклажаны с бараниной



Приелись обычные блюда? Попробуйте приготовить блюдо азербайджанской кухни, которое называется Бадымджан мусамбе, а по-простому, это баклажан с бараниной. Давайте же узнаем, как приготовить баклажаны на сковороде с мясом.

Ингредиенты:

  • баранина - 250 грамм,
  • баклажаны - 3 шт,
  • лук - 2 головки,
  • масло - 30 грамм,
  • бульон - 50 мл,
  • лимонная кислота - на кончике ножа,
  • щепотка корицы,
  • щепотка шафрана,
  • чеснок - 1 долька,
  • перец и соль

Способ приготовления:

Баранину нарежьте поперек волокон и обжарьте на масле. Отдельно обжарьте лук и добавьте к баранине. Сюда же отправьте лимонную кислоту, бульон, корицу, перец, соль. Тушите около 1 часа.

С баклажанов удалите кожуру, залейте кипятком на 6 минут, затем нарежьте кубиками и обжарьте. Чеснок измельчите. Шафран залейте кипятком (100 мл) на 15 минут, процедите (потребуется жидкость). Все ингредиенты добавьте к баранине за 20 минут до готовности.

Каждую порцию посыпьте зеленью.

Теперь вы знаете, что приготовить из баклажанов и мяса, чтобы получилось вкусно, сытно и полезно.

Икра из баклажанов



Когда на грядках этих овощей слишком много, то закономерен вопрос, что же приготовить из баклажанов? Икра заморская, баклажанная, давно перестала быть неведомым деликатесам в наших широтах, но как приготовить икру из баклажанов?

Ингредиенты:

  • баклажаны - 4 шт. среднего размера,
  • морковь - 2 шт,
  • перец болгарский сладкий - 2 шт,
  • перец острый - 1 шт,
  • чеснок - 1 головка,
  • лук - 1 шт,
  • петрушка - 1 пучок,
  • соль - чайная ложка без горки.

Способ приготовления:

Все овощи тщательно мойте и очищайте. Если баклажаны уже перезрели, то семена нужно удалить, а вот молодые экземпляры полностью пускаются в производство. Из сладкого перца семена удаляем, а вот в остром их можно и оставить.

Для того чтобы икра получилась однородной, лук шинкуйте мелко и обжаривайте на растительном масле до прозрачности. Чеснок пропускайте через пресс и на сковороду, почти сразу, выкладывайте натертую морковь. Баклажаны и перец, мелко нарезанные выкладывайте к остальным овощам и тушите до готовности под крышкой примерно 20 минут. Посолите, добавьте мелко рубленную петрушку и оставьте томиться еще на 3-5 минут. Еще горячую икру выкладывайте в стерилизованные банки и закатывайте.

Аналог такой икры можно приготовить и немного другой структуры - кусочками. Для этого все ингредиенты нарезайте кубиками любимого размера. А в остальном рецепт не меняется, только тушить можно немного дольше.

Баклажаны в кляре с помидорами



Нет лучшего способа украсить праздничный стол, как приготовить баклажаны с помидорами. Чудесная закуска, которая нравится всем вне зависимости от возраста, к тому же достаточно сытная.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 шт,
  • помидоры - 2-3 шт,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • яйцо - 1 шт,
  • майонез,
  • сыр - 100 гр

Способ приготовления:

Для приготовления закуски помойте баклажаны и нарежьте кружочками. Приготовьте кляр из яйца и сыра. Промокните каждый кружочек в кляре и жарьте на сковороде с каждой стороны полминуты. Смешайте майонез с чесноком, пропущенным через пресс.

На бумагу для запекания выкладывайте обжаренные баклажаны, сверху немного майонеза, а потом помидор, нарезанный кружочками. Покрыть этот бутерброд небольшим кусочком сыра. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов 10 минут. Выложите баклажаны на красивое блюдо.

Нет более быстрого и простого способа, как приготовить баклажаны с помидорами на сковороде. Для этого, перевернув кружочки баклажанов, сооружайте всю «пирамидку» прямо в сковородке и жарьте под крышкой 5 минут. Таким образом, весь процесс занимает значительно меньше времени, что особенно актуально, когда нежданные гости уже пришли, а угостить их совсем нечем.

Бутерброды с баклажаном



Если очень хочется баклажанов, но совсем нет времени, то что можно приготовить из баклажанов быстро? Тандем сковороды-гриль и хлеба помогут соорудить полезный перекус.

Ингредиенты:

  • хлеб - 4 ломтика,
  • баклажан - 1 шт,
  • помидор - 1 шт,
  • вяленое мясо - 4 ломтика,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • сыр - 4 ломтика

Способ приготовления:

Подсушите хлеб на раскаленной сковороде-гриль без масла. Баклажан нарежьте вдоль тонкими ломтиками, посолите и оставьте немного постоять. Добавьте масло на гриль и обжарьте с двух сторон баклажан. Тем временем хлеб натрите щедро чесноком, чтобы было проще, можно немного присолить хлебные кусочки. Когда баклажаны готовы, их выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масло. А на сковороду выкладывайте хлеб, потом баклажан, а сверху ломтики вяленого мяса и сыр. Дайте постоять под крышкой несколько минут, чтобы сыр немного расплавился.

Такие бутерброды лучшее, что можно приготовить из баклажанов быстро и вкусно. Они очень подойдут к холодному белому вину знойным вечером где-нибудь на веранде.

Баклажаны на зиму



Рецептов, как приготовить баклажаны на зиму, существует много. Вот один из них. На все уходит около часа, так как при использовании мультиварки упрощается процесс готовки.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 200 гр,
  • томаты - 200 гр,
  • перец болгарский - 200 гр,
  • лук репчатый - 200 гр,
  • масло растительное - 0,5 стакана,
  • чеснок - 1 шт.
  • соль - 2 ч. ложка,
  • уксус столовый 9% — 1 ст. ложка,
  • сахар - 1 ч. ложка.

Способ приготовления :

Приготовить баклажаны вкусно совершенно не сложно. Тщательно вымойте этот фиолетовый овощь, очистите от плодоножек и разрежьте на равные две половинки. Срез каждой смажьте растительным маслом.

Баклажаны запекайте в духовке при температуре 250 градусов в течение 25 мин. По прохождении времени достаньте их из духовки и очистите от кожицы. Мякоть измельчите ножом до однородности.

Вымойте и очистите лук, болгарский перец. Удалив плодоножки - нарежьте. Перемешайте с растительным маслом. Жарьте в мультиварке, используя режим выпечка, 7 минут.

Промойте томаты. Натрите на крупной терке. Кожицу выбросьте. Добавьте томаты к луку и перцу. Все обжаривайте еще 5 минут. Очистите чеснок. Измельчите его. Положите в мультиварку. Туда же добавьте все оставшиеся ингредиенты: баклажанную массу, соль, сахар. Уксус налейте за 1 минуту до окончания готовки.

Простерилизуйте банки. Готовую массу перемешайте и разложите по банкам. Закатайте их металлическими крышками. Укутайте в одеяло. После остывания для хранения поместите в прохладном темном месте (холодильник, погреб).

Слоеные баклажаны с рыбой



Очень вкусное и изысканное блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола. Для него лучше всего использовать филе рыбы-меч, кефали, сазана. Это один из рецептов, как быстро приготовить баклажаны в духовке.

Ингредиенты:

  • рыбное филе - 1 кг,
  • баклажаны - 3 шт,
  • помидоры черри - 300 гр,
  • грибы (шиитаке, шампиньоны, черные опята) - 250 гр,
  • укроп - 1 пучок,
  • кервели или петрушка - 1 пучок,
  • лимоны - 5 шт,
  • оливковое масло - 30 мл,
  • соль, белый перец

Способ приготовления:

Удалите плодоножки у вымытых баклажан. Порежьте на тонкие ломтики.

Выжмите сок из трех лимонов. Смешайте его с оливковым маслом, белым перцем и солью. В этот соус окуните ломтики баклажан и разложите на решетке для гриля. Запекайте по 3 мин. каждую сторону.

Несколько минут в кипящей воде бланшируйте помидоры и снимите с них кожицу. Промойте грибы. Нарежьте мелко половину зелени. Добавьте овощи в смесь оливкового масла и лимонного сока. Перемешайте вместе с грибами и зеленью. Соус отставьте в сторону, при этом температура должна не превышать комнатную.

Соленую рыбу очистите от костей и кожуры, нарежьте на кусочки, равные размеру ломтиков баклажана. Положите на разделочную доску ломтик баклажана сверху кусочек рыбы. Посолите, поперчите, положите по веточке зелени и полейте лимонным соком. Последним слоем должен быть ломтик баклажана. Эту процедуру повторяйте 3 раза. С помощью широкого ножа подложите под полученные пирамидки ломтики баклажана так, чтобы закрыть их с коротких сторон. Поместите слоеные баклажаны на противне и запекайте 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Затем разложите на тарелке, полейте соусом с грибами и свежими овощами. Вот как вкусно приготовить баклажаны в духовке, у вас обязательно получится.

Баклажаны с чесноком по-итальянски



Баклажаны по-итальянски - очень вкусное диетическое блюдо. Если вас интересует, как приготовить баклажаны с чесноком, используйте этот рецепт.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1 кг,
  • оливковое масло - 100 мл,
  • красный винный уксус - 5 ст. ложек,
  • сахар - 1 ст. ложка,
  • измельченный чеснок - 4 зубчика,
  • петрушка или базилик (нарезанные) - небольшой пучок

Способ приготовления:

Нарезанные кружочками баклажаны посыпьте солью. Оставьте их на полчаса. Затем промойте холодной водой.

Налейте на сковородку оливковое масло (5ст. ложек) и обжарьте баклажаны до золотистого цвета. Разложите на бумажное полотенце, чтобы убрать из них лишний жир.

Влейте в сотейник винный уксус и всыпьте сахар. Нагревайте до полного растворения сахара. Полученной смесью промажьте баклажаны.

В оставшееся разогретое оливковое масло добавьте чеснок и обжаривайте до появления аромата. Чесночный соус готов. Перед подачей на стол полейте баклажаны этим соусом и посыпьте зеленью.

Овощное рагу в мультиварке



Лето - это та пора, когда просто необходимо как можно больше употреблять в пищу овощей по сезону. Все их можно соединить в одном блюде и получить вкусную и полезную пищу, которая никогда не приедается.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 шт,
  • кабачки - 2 шт,
  • томат - 1 крупная шт,
  • капуста - 200 грамм,
  • морковь - 1 шт,
  • луковица - 1 шт,
  • картофель молодой - 2 шт,
  • масло подсолнечное,
  • соль,
  • сметана по желанию

Способ приготовления:

Итак, что приготовить из кабачков и баклажанов? Конечно, овощное рагу!

Баклажаны очистите, окатите кипятком и оставьте на дуршлаге, чтобы вся жидкость стекла.

Кабачки (если они молодые и тем более со своего огорода, то очищать от кожуры и семян их не надо), нарезать полукругами. Капусту нашинкуйте. Морковь очистите и натрите. Томаты нарежьте кубиками. Луковицу измельчите. Картофель нарежьте соломкой.

В чашу мультиварки налейте масла, подходящего для жарки, сложите туда овощи, обжарьте 5 минут, а затем залейте водой, посолите, переключите в режим тушение, и установите время «20 минут». В конце, можно заправить сметанкой.

Теперь вы знаете, как быстро приготовить баклажаны с овощами в мультиварке и сможете всегда побаловать проголодавшуюся семью полезным и легким ужином.

Печеные баклажаны



Если вы любите полезные блюда, то вам захочется узнать, как приготовить баклажаны в духовке.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 400 грамм,
  • чеснок - 3 зубчика,
  • яйцо - 1 шт,
  • молотый тмин - 1 ст. ложка,
  • маслины черные - 5 шт,
  • маслины зеленые - 5 шт,
  • масло оливковое,

Способ приготовления:

Целые баклажаны разместите на противне, поместите в духовку и запекайте полчасика. Затем очистите от кожицы и с помощью толкушки превратите в пюре.

В то время, пока готовятся баклажаны, сварите вкрутую яйцо.

В баклажановое пюре добавьте измельченный чеснок, тмин, соль, заправьте маслом, украсьте маслинами и кусочками яйца.

Теперь вы знаете много способов, как вкусно приготовить баклажаны на сковороде. Удачных вам кулинарных свершений!