Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

«Щелкнуть» по носу ФСБ: Александр Харичев спасает Марину Ковтун

Начальник управления по работе с регионами ГК «Росатом» Александр Харичев приехал в Железногорск по трем причинам: 1 сентября, выборы и ТОР. День знаний он считает всенародным праздником россиян, выборами в своих ЗАТО ведомство Сергея Кириенко всегда занималось очень плотно. А ТОРы - это новый шанс, подаренный нам текущей экономической ситуацией.

Росатомовский пилотный День знаний был в прошлом году в Зеленогорске. Мы поняли: надо обязательно делать общегородской праздник. В идеале - выходной день. Буквально нащупали и форму. Смешно, наверное, но наш народ скучает по демонстрациям. Никакой политики, людям просто нравится строиться в колонны и идти по центральной улице с шариком или флагом, и чтобы с оркестром. Себя показывать, на других смотреть. Когда это касается школьников, получается здорово. Обязателен подарок от Росатома самой лучшей школе, выбранной за успехи. На этот раз мы дарили современные лаборатории, которые школам очень нужны, но сами они их никогда купить не смогут. По всему городу открылись наши тематические площадки, мастер-классы для детей. Обязательно концерт. Без него не праздник.

- А скорые выборы? Тут свой интерес Росатом никогда и не скрывал. Партия ГХК - есть такая?

Это тема номер два. Госкорпорация на своих территориях осуществляет государственную функцию, и предстоящие выборы нам далеко не безразличны. Готовность участков и комиссий, есть ли нарушения, какие. Что касается партии ГХК, мое мнение - нужна просто партия разумных людей. Градообразующие предприятия обязательно должны быть как можно шире представлены в городском Совете. За все, что происходит в городе, несут ответственность именно они. Так всегда было. Но не бывает ответственности без власти.

Вы будете принимать участие в совещании краевого правительства насчет создания ТОРа в Железногорске. Зачем Росатому, у которого и так все неплохо, еще и территории опережающего развития?

Да, Росатом очень активно занимается ТОРами. Целей несколько. Во-первых, на предприятиях идет оптимизация и растет производительность труда. В итоге высвобождаются кадры, которые нужно трудоустраивать, чтобы они не уезжали с насиженных мест в поисках работы. Во-вторых, освобождаются земли и сооружения со всеми коммуникациями. Ну не бурьяном же им зарастать! Они на нашем балансе, и мы хотим их использовать под новые производства, где смогли бы работать наши люди. Третью причину родил кризис и антироссийские санкции. У Росатома накоплен достаточный опыт по технологиям, есть кадры, ресурсы, энергетика, что поможет развернуть на наших же площадках новые производства именно в рамках импортозамещения. Мы нашли понимание в нефтегазовом секторе, в Ростехе, в Роскосмосе. Практически не придется вкладываться: есть площади, кадры, оснащение. Нужна лишь поддержка государства. Ее как раз дают ТОРы: снижаются налоги, появляются свободная таможенная зона и деньги на создание индустриальных парков, кредиты под хороший процент.

- То есть нет худа без добра? Я про санкции.

Это даже не для Росатома, это для всей России шанс. На первый взгляд, кощунственно, но чем дольше продлятся санкции, тем лучше для страны. Больше времени будет, чтобы научиться жить без западной поддержки. Просто из промышленников Кириенко, получается, первым среагировал. Росатомом прописана стратегия по каждому из ЗАТО. В Новоуральске запущено предприятие, позволившее нам соскочить с импортной инсулиновой иглы. Выпуск токарных станков различных модификаций, вдвое-втрое дешевле импортных, начали в Трехгорном и Заречном. Концепция ТОР для Снежинска - оборудование для Роснефти, на много лет вперед есть заказы. ТОР в Озерске - композиты, за которыми будущее.

- А Железногорск?

Ваша будущая территория опережающего развития ориентирована на космос. На базе построенного промпарка. Резиденты придут за льготами, это будут подрядчики ИСС и ГХК. Кроме того, у вас есть предприятия малого и среднего бизнеса, которые реально развиваются: «Прима-телеком» завязалась с Испанией, «Русский профиль» двигает собственные наработки. В рамках своей диверсификации они готовы обеспечить до сотни новых рабочих мест. Уже понятно, какие проекты будут здесь реализованы, есть протоколы о намерениях.

- И никаких проблем вообще? Не верю.

У Росатома есть группа первых пяти ЗАТО, по которым мы хорошо понимаем, что делать, их концепции ТОРов будем рассматривать в сентябре. Железногорск в этой пятерке. Закон позволяет нам создавать ТОРы в наших городах с 2016 года, и мы стремимся, чтобы в первом квартале уже появились проекты пяти постановлений правительства на эту тему.

- Это реально?

А у нас разве есть выбор?..

Записала Татьяна ДОСТАВАЛОВА

Сегодня под вопросом. Действия ФСБ и Следственного Комитета могут быть блокированы группой заинтересованных лиц из Администрации Президента (АП) и околовластных структур.Вывести Ковтун от удара силовиков, «спасти» от скамьи подсудимых, дать возможность в 2019 г. мирно уйти на покой в статусе федерального чиновник или сенатора, - такой план готовится в АП. Авторами сценария выступили Александр Харичев, первый заместитель начальника управления внутренней политики (УВП) АП и его близкий друг Леонид Давыдов, известный политконсультант, автор программы «Давыдов Индекс» на РБК ТВ и одноименного телеграмм-канала.

Преемником Ковтун назван , нынешний заместитель губернатора, курирующий областное ЖКХ. Согласно плану Харичева-Давыдова, стратегическая рокировка назначена на лето следующего года, когда Марина Ковтун сдаст свои полномочия в пользу Никоры, что позволит последнему максимально быстро провести избирательную кампанию в сентябре и до конца 2019 занять кресло главы субъекта Федерации.Техническая реализация задуманного возложена на Леонида Давыдов и Сергея Зверева, президента PR -компании «КРОС».

В Мурманской области Давыдов не новичок. При экс-губернаторе Дмитрии Дмитриенко он отвечал за внутреннюю политику в статусе .

Зверевский «КРОС» с января 2018 г. интегрирован в эшелоны региональной власти под легендой обеспечения мобилизационных проектов на нынешних президентских выборах. Фактическая задача КРОС выступить технологическим оператором АП для подготовки и проведения избирательной кампании Евгения Никоры в 2019 г.

Связка «Харичев-Давыдов-Зверев» построена на доверительных многолетних связях, в которых, фигурирует госкорпорация «Росатом» и ее бывший руководитель Сергей Кириенко, первый заместитель главы АП. Александр Харичев, выходец из Росатома, - Сергея Кириенко. Сергей Зверев – Кириенко на общественных началах. В свою очередь, Харичева и Давыдова объединяют не только совместные политические проекты, но теплые человеческие отношения.

Выбор в пользу кандидатуры Евгения Никоры также не случаен. Никора из числа топ-менеджеров «Кольской атомной станции» и всегда числился в атомном региональном лобби как один из претендентов на пост Мурманской области.Оценят ли инициативу Харичева областные элиты, сказать трудно. В 2016 г. Евгений Никора оказался в центре информационного скандала, связанного с половыми извращениями - . Достоянием общественности стала публикация якобы интимной переписки Никоры в интернете.


Скриншоты, достоверность которых не доказана, свидетельствовали о том, что Е. Никора предлагал собеседнице заняться копрофилией. Девушка в ответ говорила, что ей нравится видеть замгубернатора обнаженным», - сообщало интернет-издание .

Показательно, что после вброса , Никора предпочел снять свою кандидатуру с праймериз «Единой России». «Есть опасения, что конкуренты использовали бы против него факт адюльтера», - считает информагентства.

Так или иначе, но согласно плану Харичева-Давыдова, спасение Марины Ковтун от вероятного уголовного преследования со стороны ФСБ и Следственного Комитета, - является для Евгения Никоры ключевым условием получения должности губернатора Мурманской области.

В 1987 г. окончил Костромское высшее военно-командное училище химической защиты (ныне - в составе Военной академии радиационной, химической и биологической защиты им. Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко), в 1995 г. – Санкт-Петербургский государственный университет по специальности "психология".

В 1987–1994 гг. – служил в Костромском высшем военно-командном училище химической защиты. В 1987-1989 гг. был командиром взвода, в 1989-1992 гг. являлся секретарем комитета Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ) батальона, председателем Совета комсомольских организаций училища, в 1992-1994 гг. - старший помощник начальника училища по связям с общественностью.
В 1994-1996 гг. работал психологом в Костромском высшем военно-командном училище химической защиты.
В 1996–2001 гг. – начальник группы отдела морально-психологического обеспечения в одном из военных научно–исследовательских центров Министерства обороны РФ в Москве.
В 2001 г. перешел на работу в Администрацию президента РФ. С 2001 по 2006 г. занимал различные должности в аппарате полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе. В частности, в 2004 г. был начальником одного из департаментов. Полпредами президента в округе в этот период были Сергей Кириенко (до 2005 г.), затем Александр Коновалов.
В первой половине 2000-х гг. был секретарем Государственной комиссии по химическому разоружению.
В 2006–2009 гг. – заместитель начальника Управления президента РФ по внутренней политике Олега Говоруна.
С мая 2009 г. по 2013 г. – исполнительный директор по стратегии и развитию компании "Российские коммунальные системы" (работает в сфере тепло-, электро-, водоснабжения-водоотведения в ряде регионов РФ). Входит в группу компаний "Ренова" Виктора Вексельберга.
В 2012-2013 гг. входил в советы директоров энергетических компаний "ТРК" и "МРСК Сибири".
С ноября 2013 г. по январь 2017 г.- начальник управления по работе с регионами, советник генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". До 5 октября 2016 г. госкорпорацию возглавлял Сергей Кириенко, затем Алексей Лихачев.
С января 2017 г. вернулся на работу в Администрацию президента РФ, занял должность заместителя начальника Управления президента РФ по внутренней политике Андрея Ярина. По данным СМИ, Александр Харичев курировал подготовку к выборам российского главы государства в марте 2018 г.
22 июня 2018 г. глава государства Владимир Путин своим указом назначил Александра Харичева начальником Управления президента РФ по обеспечению деятельности Государственного совета.

Общая сумма декларированного годового дохода за 2015 г. составила 16 млн 27 тыс. руб., у супруги, согласно декларации, доходов не было.

Действительный государственный советник РФ I класса (2008).

Женат, имеет двух детей.

В 1987 г. окончил Костромское высшее военно-командное училище химической защиты (ныне - в составе Военной академии радиационной, химической и биологической защиты им. Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко), в 1995 г. – Санкт-Петербургский государственный университет по специальности "психология".

В 1987–1994 гг. – служил в Костромском высшем военно-командном училище химической защиты. В 1987-1989 гг. был командиром взвода, в 1989-1992 гг. являлся секретарем комитета Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ) батальона, председателем Совета комсомольских организаций училища, в 1992-1994 гг. - старший помощник начальника училища по связям с общественностью.
В 1994-1996 гг. работал психологом в Костромском высшем военно-командном училище химической защиты.
В 1996–2001 гг. – начальник группы отдела морально-психологического обеспечения в одном из военных научно–исследовательских центров Министерства обороны РФ в Москве.
В 2001 г. перешел на работу в Администрацию президента РФ. С 2001 по 2006 г. занимал различные должности в аппарате полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе. В частности, в 2004 г. был начальником одного из департаментов. Полпредами президента в округе в этот период были Сергей Кириенко (до 2005 г.), затем Александр Коновалов.
В первой половине 2000-х гг. был секретарем Государственной комиссии по химическому разоружению.
В 2006–2009 гг. – заместитель начальника Управления президента РФ по внутренней политике Олега Говоруна.
С мая 2009 г. по 2013 г. – исполнительный директор по стратегии и развитию компании "Российские коммунальные системы" (работает в сфере тепло-, электро-, водоснабжения-водоотведения в ряде регионов РФ). Входит в группу компаний "Ренова" Виктора Вексельберга.
В 2012-2013 гг. входил в советы директоров энергетических компаний "ТРК" и "МРСК Сибири".
С ноября 2013 г. по январь 2017 г.- начальник управления по работе с регионами, советник генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". До 5 октября 2016 г. госкорпорацию возглавлял Сергей Кириенко, затем Алексей Лихачев.
С января 2017 г. вернулся на работу в Администрацию президента РФ, занял должность заместителя начальника Управления президента РФ по внутренней политике Андрея Ярина. По данным СМИ, Александр Харичев курировал подготовку к выборам российского главы государства в марте 2018 г.
22 июня 2018 г. глава государства Владимир Путин своим указом назначил Александра Харичева начальником Управления президента РФ по обеспечению деятельности Государственного совета.

Общая сумма декларированного годового дохода за 2015 г. составила 16 млн 27 тыс. руб., у супруги, согласно декларации, доходов не было.

Действительный государственный советник РФ I класса (2008).

Женат, имеет двух детей.

Как стало известно "Ъ", свой пост покидает заместитель руководителя управления внутренней политики администрации президента Александр Харичев, курировавший работу с регионами. Одной из возможных причин его ухода источники "Ъ" называют неудовлетворенность Кремля итогами выборов 1 марта.


Александр Дмитриевич Харичев родился 8 февраля 1966 года в Костроме. Образование высшее, в 1987 году окончил Костромское высшее военно-командное училище химической защиты, в 1995 году — Санкт-Петербургский госуниверситет. В 2001-2005 годах — на различных должностях в Приволжском федеральном округе, занимал должность секретаря государственной комиссии по химическому разоружению. Затем перешел на работу в управление внутренней политики администрации президента РФ, в должности заместителя руководителя управления курировал работу с регионами.

Сразу несколько источников в администрации президента и партии "Единая Россия" подтвердили "Ъ", что заместитель руководителя УВП Александр Харичев дорабатывает на своем посту последнюю неделю. Заявление об уходе он написал по требованию руководства — начальника управления внутренней политики Олега Говоруна и первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова — еще в понедельник, сразу после подведения итогов выборов в девяти региональных законодательных собраниях и нескольких десятках муниципальных образований. Как рассказывают источники "Ъ", в Кремле остались недовольны итогами выборов. Несмотря на то что практически во всех региональных парламентах "Единой России" удалось добиться большинства, привлечь избирателей на участки в достаточном количестве партия не смогла, явка оказалась ниже прогнозируемой, и часть электората партии власти выборы проигнорировала. Так, к примеру, по внутренним опросам партии во Владимирской области результаты прогнозировались исходя из явки больше 40%, в то время как в реальности она составила чуть более 30%. Кроме того, единороссы потерпели несколько неудач на муниципальных выборах: коммунисты опередили их на выборах в горсовет Твери, и почти равное количество голосов партиям досталось в горсовете Брянска. Выдвиженец "Единой России" проиграл на выборах мэра Смоленска; в Томске, Мурманске и Петропавловске-Камчатском предстоит упорная борьба во втором туре. Раздражение вызвал тот факт, что не совпали между собой внутренние социологические опросы, данные exit polls и подсчеты избиркомов. Было объявлено, что единороссам в некоторых регионах пришлось прервать проведение exit polls, поскольку они оказались чрезмерно завышенными по сравнению с социологией.

Впрочем, по другой версии, выборы стали лишь поводом, поскольку за последние полгода у господина Харичева осложнились отношения с его руководством. Один из источников заявил "Ъ", что его "брали под конкретные проекты, которые уже закончились" (к примеру, осенью 2007 года, в ходе думской предвыборной кампании, он участвовал в организации движения в поддержку Владимира Путина). Другой источник — что в последнее время Александр Харичев занимался разработкой системы политических рисков (она предполагает прогнозирование карты социального напряжения в кризис) и в процессе работы не соблюдал субординацию, апеллируя непосредственно к главе администрации президента Сергею Нарышкину.

Сам Александр Харичев не опроверг "Ъ" факта ухода из администрации, однако от комментариев отказался.

На место заместителя руководителя УВП кандидатура пока не найдена. Среди возможных кандидатов называют заместителя полпреда президента в Уральском федеральном округе (УрФО) Бориса Кириллова. В УрФО он работает с 1996 года на разных должностях. Но "Ъ" господин Кириллов заявил, что никаких консультаций с ним никто не ведет. Впрочем, внутри УВП есть и другие претенденты на карьерный рост.

Член Общественной палаты политолог Дмитрий Бадовский полагает, что причины ухода чиновника аппаратные. "Определенные точки напряжения на выборах возникли на муниципальном уровне, но в организации избирательного процесса в целом проблем я не вижу",— заявил он. "Это только начало, полетит еще не одна голова во власти, потому что настроения избирателей изменились",— заявил "Ъ" глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, активно работавший на выборах горсовета Твери.