Рецепты капусты со свеклой. Маринованная капуста с болгарским перцем и морковью
Белокочанная капуста - кладезень витаминов и микроэлементов, ее используют не только в кулинарии, этот овощ применяется и в целебных, и косметических целях.
В составе этой культуры содержится целый спект необходимых для человека полезных веществ, включая витамины А, С, группы В. Кроме того, в капусте присутствует витамин U, который помогает предупредить появление язвы желудка. С помощью капустного сока лечат заболевания двенадцатиперстной кишки. Популярна капуста и в косметологии. Из ее листьев готовят отбеливающие маски для кожи.
Капуста «Провансаль» - превосходный салат из свежей, маринованой или квашеной капусты и добавленных к ней различных овощей, ягод: яблок, винограда, клюквы, брусники, свеклы, сливы. По вкусу кладется немного соли, сахара, перца и все заправляется растительным маслом. В салатах, приготовленных с использованием свежей либо квашеной капусты, сохраняются все полезные вещества.
Рецептов приготовления капусты «Провансаль» множество. За счет различных добавок к основному ингредиенты - капусте - рождаются новые восхитительные вкусы этого полезного салата.
Капуста по этому рецепту получается сочная и вкусная, а свекла придает салату красивый цвет. Такая маринованная закуска станет прекрасным дополнением любого праздничного стола. В капусте и овощах сохраняются все витамины и микроэлементы, так что салат получается не только красивым и вкусным, но еще и полезным.
Ингредиенты:
- Свекла - 1 шт.;
- Капуста - 1 шт. среднего размера;
- Морковь - 3 шт.;
- Соль - 3 ст. ложки;
- Уксус - 200 мл (9%);
- Лук - 2 шт.;
- Вода - 1,5 л;
- Сахар - 1 стакан;
- Чеснок - 3-4 зубчика;
- Масло растительное - 1 стакан;
- Перец душистый горошком - 7-8 шт.;
- Лавровый лист.
Способ приготовления:
- Свеклу очищаем, натираем на терке (крупной), слегка бланшируем в течение 5 минут в воде.
- Капусту мелко шинкуем, морковь натираем на терке.
- В отдельной емкости складываем капусту, свеклу и морковь, добавляем специи, чеснок (крупно порезанный). Все заливаем маслом.
- Приготовим маринад. Для этого в воду добавляем уксус, сахар, соль. Маринад доводим до кипения, и продолжаем кипятить еще 5 минут на небольшом огне.
- Готовым маринадом заливаем овощи, охлаждаем. Помещаем сверху капусты груз и оставляем мариноваться. Через 12 часов капуста готова.
- Капусту подавать с предварительно добавленным в нее мелко порезанными луком и зеленью.
Интересное из сети
Особую пикантность этому витаминному салату придают клюква и чернослив. Очень хорошо это блюдо использовать в качестве закуски перед обедом, ведь капустный сок оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему. Готовить это блюдо совсем несложно, а капуста порадует своим необычным и ярким вкусом.
Ингредиенты:
- Капуста - 1 шт. (около 1 кг);
- Курага - 50 г;
- Клюква (свежая или мороженая) - 100 г;
- Морковь - 0,5 кг;
- Сахар - 100 г;
- Чернослив - 50 г;
- Уксус - 100 мл;
- Изюм - 50 г;
- Чеснок - 6 зубчиков;
- Яблоки - 2 шт.;
- Соль - 2 ст. ложек;
- Растительное масло - 100 мл;
- Вода - 500 г.
Способ приготовления:
- Капусту нарезаем квадратами 2х2 см.
- Чеснок очищаем, разделив на дольки.
- Сухофрукты промоем и зальем водой. Обсушим.
- Клюкву разморозим, жидкость сольем. Свежую клюкву тщательно помоем под проточной водой.
- Яблоки нарезаем крупными дольками, морковь - натираем на терке.
- Перекладываем капусту в большую емкость. Добавляем соль, и тщательно разминаем капусту руками, чтобы она стала мягче и из нее начал выходить сок.
- Приготовим маринад. Для этого в воду добавим соль, сахар, масло и уксус (9%). Все перемешаем и доведем до кипения. Несколько минут прокипятим.
- К капусте добавляем сухофрукты, дольки чеснока, морковь и клюкву. Все хорошо перемешаем и заливаем маринадом.
- На капусту положим гнет, оставим на 12 часов при комнатной температуре.
- Гнет убираем через 12 часов, капусту помещаем в холодильник еще на двое суток.
Теперь вы знаете, как приготовить капусту «Провансаль» по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Капуста «Провансаль» - очень вкусный и полезный салат, приготовление которого занимает совсем немного времени. Чтобы ваши блюда получались еще более вкусными, воспользуйтесь следующими советами:
- При приготовлении салата со свеклой, этот корнеплод можно заменить на болгарский перец. Внешний вид блюда станет от этого только более колоритнее, а вкус - пикантнее.
- Хранить готовый салат можно в холодильнике в течение 3-5 дней.
- Гнет для приготовления капусты сделать достаточно просто. Для этого нужно взять обычную тарелку, перевернуть ее вверх дном, а сверху поместить банку с 1 литром воды.
- Если закуску вам нужна уже на следующий день, то капусту следует заливать горячим маринадом. А если вы готовы подождать несколько суток, то - холодным.
- В маринад для более насыщенного вкуса можно добавлять специи и пряности, например кориандр или гвоздику.
- Если у вас уже есть готовая капуста, то добавим в нее ягоды, фрукты или сухофрукты, вы получите новую пикантную закуску за считанные минуты.
- Можно импровизировать и добавлять в салат любые дополнительные ингредиенты на свой вкус.
Капуста «Провансаль» со свеклой и чесноком невероятная вкуснятина, у которой вкус просто божественный. Капуста «Провансаль» получается хрустящей, свеколка ароматной и остренькой, а чесночок какой…его весь сразу можно скушать. Очень красиво капуста смотрится на столе, гости придут в настоящий восторг от такой маринованной капусты.
Ингредиенты:
- Капуста;
- свекла;
- чеснок чтобы хватило сделать несколько слоев трехлитровой банке.
- Вода — 1,5 литра;
- сахар — 200 грамм;
- уксус 9% — 200 грамм;
- соль — 3 столовые ложки без верха;
- растительное масло — 150 грамм;
Пошаговый рецепт капусты «Провансаль»
- Капусту нарезать крупными кусками.
- Свеклу нарезать пластинками.
- Чеснок просто очистить и разделить на зубки.
- Уложить в банку слоями капусту, чеснок и свеклу.
- Приготовить маринад: воду с сахаром и солью закипятить. Когда закипит выключить добавить уксус и растительное масло. Пусть немного остынет. Затем залейте капусту в банке.
- Оставьте на сутки при комнатной температуре. Через сутки капуста будет готова. В дальнейшем нужно хранить в холодильнике под капроновой крышкой.
Подавать капусту «Провансаль» можно с любым блюдом, она всегда уместна на столе. У каждой хозяйки капуста получается разной по вкусу, если вы хотите, чтобы была поострее добавьте больше чеснока, а если послаже — свеклы.
Сочетание свекольного и капустного вкуса гармонично в соленьях: капуста в свекольном маринаде окрашивается в нежный розовый цвет, она становится хрустящей и сладкой. Легко и быстро заготавливается такая капуста на зиму, что делает популярными рецепты капусты со свеклой холодного приготовления: всевозможные соленья, быстрые салаты. А вкусовые качества соседства этих овощей лучше раскрываются в горячих блюдах, самое известное из которых – борщ.
Салаты быстрого приготовления из маринованной капусты со свеклой
Такие рецепты капусты со свеклой популярны по нескольким причинам: эти салаты готовятся быстро и впрок, нет необходимости возиться с трудоемким процессом консервации, в запасе всегда имеется быстрая закуска, которая и гостям понравится, и домашнюю кухню разнообразит. Возьмите на заметку эти рецепты, приготовьте маринованные салаты из шинкованной капусты.
Пелюстки в переводе с украинского на русский язык означает «лепестки». Так называют крупно порубленную маринованную капусту. Режут кочаны целиком, не извлекая или лишь слегка обрезая кочерыжку. Маринуется она кусками, с чесноком и перцем, от свекольного сока она окрашивается в цвет розового перламутра. Ингредиенты:
- средний белокочанный вилок;
- некрупная свекла;
- чесночная головка;
- полстакана постного масла;
- литр воды;
- 6 горошин перца;
- 100 г сахара;
- 150 г уксуса;
- морковка (крупная);
- столовая ложка соли.
Приготовление:
- Делим промытый кочан на 8 частей. Кочерыжку вырезаем.
- Очищенные корнеплоды измельчаем в виде соломки.
- Чеснок нарезаем на дольки.
- Из воды с чесноком, сахаром, перцем, уксусом, маслом и солью 5 минут кипятим маринад.
- Укладываем в посуду капустные слои, покрывая их измельченными корнеплодами.
- Заливаем доверху маринадом. Выдерживаем в тепле пару дней, убираем на холод.
По-корейски
Рецепт популярной корейской закуски перестал быть секретом – изобретательные хозяйки разгадали его и даже усовершенствовали. Мало того, наши традиционные соленья и маринады они тоже научились делать по этому восточному рецепту. Например, красная капуста по-корейски – красивая, пряная, острая, хрустящая и ароматная закуска! Для ее приготовления понадобится:
- капустный кочан;
- 2 ст. л. соли;
- 2 свеклы;
- 4 чесночных дольки;
- половина стакана масла;
- репчатая луковица;
- литр воды;
- половина стакана сахара;
- 2 листа лаврушки;
- треть стакана столового уксуса;
- 6 горошин перца.
Приготовление:
- Из воды, соли, специй сварить маринад. Прокипятить его минут 5-10 и смешать с уксусом.
- Кочан сполоснуть, разобрать, нарезать квадратиками размером со спичечную коробку.
- Вымытую и очищенную свеклу порезать аккуратной узкой соломкой
- Луковицу порезать полукольцами, чеснок порубить.
- Все овощи смешать, залить маринадом.
- Оставить закуску мариноваться в тепле на 8 часов. Такое же время выдержать на холоде.
- Через 16 часов закуска по-корейски готова.
По-грузински
Очень красивой, вкусной получается грузинская капуста, маринованная с буряком. Ее маринуют четвертинками кочана с чесноком и большим количеством зелени. Часто блюдо кавказкой кухни называют закуской по-армянски. Грузинское блюдо со свеклой «созревает» до готовности всего три дня, хранится в негерметичной посуде на холоде. Необходимые ингредиенты:
- три средних белокочанных вилка;
- три небольших свеколки;
- целая головка чеснока;
- пучок петрушки;
- пучок укропа;
- по 10 горошин перца черного и душистого;
- пучок сельдерея;
- половина стакана сахара;
- пучок кинзы;
- 2,5 стакана воды;
- стакан с четвертью столового уксуса;
- одна ложка соли (столовая, не йодированная крупная);
- 1 лавровый листик.
Приготовление:
- Освобождаем от покровных листьев кочан, споласкиваем, обсушиваем, режем на четвертинки.
- Вымытую очищенную свеклу режем тонкими полукружками.
- Зелень с чесноком моем, обсушиваем.
- Послойно укладываем капусту в эмалированную либо стеклянную емкость, покрывая каждый слой веточками зелени, чесночными дольками, свеклой.
- Из воды, специй, сахара, уксуса, соли варим маринад.
- Закипевшим рассолом заливаем овощи, накрываем посуду полотенцем, маринуем трое суток.
Капуста Провансаль со свеклой
Капуста «Провансаль» – это пестрый маринованный салат из овощей, в который добавлены специи и растительное масло. Овощи не теряют полезных свойств, закуска долго хранится, со временем становится еще вкуснее. Яркий свекольный сок придает капустным листьям бледно-малиновый оттенок, поэтому закуска выглядит необыкновенно красиво и аппетитно. Ингредиенты:
- 1 белокочанный вилок;
- 1 свекла;
- стакан уксуса столового;
- 3 морковки;
- 3 столовых ложки соли;
- полтора литра воды;
- 4 чесночных дольки;
- стакан постного мала;
- лист лаврушки;
- стакан сахарного песка;
- 8 горошин душистого перца.
Приготовление:
- Очищенную свеклу быстро натираем, используя крупную терку или насадку в комбайне, 5 минут бланшируем, откидываем на сито.
- Шинкуем кочаны, измельчаем на терке морковку, крупно рубим чеснок.
- Из воды с уксусом, сахаром, солью варим маринад, который кипятим 5 минут.
- Овощи перемешиваем со специями, укладываем в посуду, заливаем маслом и маринадом.
- Спустя 12 часов быстрая закуска «Провансаль» готова.
Капуста квашеная со свеклой и хреном
Соленая капуста заготавливается без уксуса. Ее квасят с яблоками, морковкой, клюквой и брусникой, а еще добавляют чеснок или перец, лаврушку или зелень. Есть интересный рецепт острой капусты со свеклой и корнем хрена. Приготовленная таким способом закуска отличается сладко-кислым вкусом, особенной остротой и ядреностью. Для засолки 5 килограммов капусты понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г свеклы;
- 100 г корневой петрушки;
- 100 г чеснока;
- 100 г корня хрена;
- 150 г воды;
- 100 г соли;
- сахар (две трети стакана).
Приготовление:
- У кочанов вынимаем кочерыжку, а листья режем крупными кусками.
- Коренья с чесноком измельчаем в мясорубке или на терке.
- Очищенную свеклу нарезаем на ломтики.
- Воду кипятим с сахаром и солью, слегка остужаем.
- В посуду поочередно укладываем слои смешанной со свеклой капусты и пряностей.
- Утрамбовываем, заливаем рассолом, накрываем, оставляем кваситься на 5 дней.
- Готовое соленье храним в холоде.
Салат Витаминный из свежей свеклы и капусты
«Щетка» – так называют витаминный салат из сырой свеклы, моркови и капусты. Он входит в меню многих диет для похудения, обладает очищающим, витаминизирующим эффектом. Салат является малобюджетным блюдом, его очень просто делать, он не требует предварительной подготовки овощей. В зависимости от заправки и добавок подойдет для повседневной трапезы и праздничного меню.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная,
- свекла,
- морковь,
- растительное масло,
- соль,
- яблочный уксус.
Приготовление:
- Все овощи берем в произвольном количестве, ориентируясь лишь на свой вкус. Общепринятое соотношение – на 1 часть капусты по 0,5 части корнеплодов.
- Кочан мелко-мелко шинкуем.
- Нашинкованную капусту чуть присаливаем, перетираем руками.
- Очищенные корнеплоды режем мелкой стружкой или пропускаем через крупную терку.
- Смешиваем овощи, поливаем растительным маслом, слегка разбавленным яблочным уксусом.
Капуста тушеная со свеклой
Это простое и легкое блюдо для повседневной трапезы. Готовят его по-разному: с томатами и зеленью, с луком, свеклой или морковкой, с уксусом и без. Попробуйте рецепт, в котором присутствуют все эти ингредиенты плюс приправы на индивидуальный вкус. Для приготовления четырех-пяти порций данного блюда вам понадобится:
- половина капустного вилка;
- репчатая луковица;
- морковка;
- свекла;
- растительное масло;
- чеснок (по желанию и вкусу);
- томатная паста (3 столовых ложки);
- паприка, красный перец, соль, сахар, зелень (по желанию и вкусу).
Приготовление:
- Отвариваем свеклу.
- До полуготовности жарим нашинкованную морковку с луком.
- Добавляем к ним порубленную капусту, специи, стакан воды. Тушим минут 20.
- Нарезаем соломкой очищенную свеклу, добавляем ее вместе с томатом к тушеным овощам.
- Продолжаем тушить до готовности.
- В завершение кладем чеснок, зелень.
Рецепт приготовления борща
Все рецепты борща сосчитать невозможно, поэтому возьмем в качестве основы базовый, где основные ингредиенты – капуста со свеклой. Попробуем сварить незамысловатый, легкий, очень красивый, необычайно вкусный постный суп со свежими овощами и зеленью. Для зимнего варианта подойдет томатная паста. На трехлитровую кастрюлю борща нам нужно:
- часть капустного кочана размером с кулак;
- одна сырая свекла;
- небольшая морковка;
- три картофельных клубня;
- репчатая луковица;
- стручок болгарского перца;
- три чесночных зубчика;
- зелень;
- соль;
- растительное масло;
- три свежие помидора.
Приготовление:
- Все овощи заранее чистим, моем.
- В сковороде на постном масле пассируем свеклу. Добавляем половинку порубленной луковицы, порезанные помидоры, тушим все под крышкой.
- В закипевшую воду кладем вторую порубленную часть луковицы.
- При повторном закипании добавляем нарезанную брусочками морковь.
- Ждем, когда закипит бульон, кладем нашинкованную капусту.
- После очередного закипания супа добавляем соломку из свежего перца.
- Следом кладем брусочки картофеля.
- В самом конце – свекольно-луковую зажарку.
- Когда борщ закипит борщ, добавляем раздавленный ножом чеснок, зелень, соль (на свой вкус).
- Выключаем огонь, оставляем кастрюлю с закрытой крышкой на 20 минут.
Капуста со свеклой на зиму в банках
Как солить и квасить капусту на зиму известно многим: ее заготовку делают во множестве вариантов, распространенный – консервирование. Капусту закатывают в банки как салаты, маринуют четвертинками кочанов, добавляют к рассолу растительное масло, свежую зелень, лук, ягоды, корнеплоды. Очень популярны рецепты приготовления маринованной кочанной и цветной капусты со свеклой.
Рецепт засолки со свеклой
Чаще солят мелко нашинкованную капусту, реже – целыми вилками. Популярна и ее заготовка разрезанных на несколько частей кочанов. В этом рецепте листья нарезают кусочками 4 на 4 см, а свеклу – узкой соломкой, добавляют тонкие пластинки чесночных долек. Заготовка получается красивой и вкусной, без проблем хранится полгода. Ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- чесночная головка;
- 1 свекла;
- 2 ст. л. соли;
- 0,5 ст. столового уксуса;
- 3 листа лаврушки;
- 1 ст. сахара;
- 1,5 л воды.
Приготовление:
- Овощи измельчаем, перемешиваем.
- Из остальных ингредиентов готовим рассол, доведя его до кипения.
- Плотно наполняем банки овощной смесью, заливаем кипящей закваской.
- После суточного остывания убираем на холод.
В банках заготавливают не только белокочанную капусту, есть способы маринования и цветной. «Багрянка» – рецепт капусты со свеклой для заготовки на зиму. Консервируют ее в заранее простерилизованных банках, закрывают специальными капроновыми крышками. Хранится она в холодильнике или погребе, со временем становится только вкуснее. Ингредиенты:
- полтора кг цветной капусты;
- крупная морковка;
- средняя свекла;
- чесночная головка;
- неполный стакан столового уксуса;
- половина стакана масла растительного;
- 2 ст. л. соли;
- половина стакана сахара;
- 1 ст. л. паприки;
- 1 ч. л. молотого перца;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Отделяем соцветия кочана, погружаем в подсоленную воду. Через 15 мин. промываем.
- Очищенные корнеплоды пропускаем через крупную терку. Рубим чеснок.
- 5 мин. кипятим воду с маслом, уксусом, солью и сахаром. Добавляем смесь перцев.
- Раскладываем соцветия по банкам, чередуя со слоями из моркови с чесноком и свеклой.
- Заливаем теплым маринадом.
- Укупориваем крышками.
Заправка для борща
Заправку для борща на зиму со свеклой и капустой (помидорами, перцем) делают почти все хозяйки, ведь эти консервы не только ускорят и упростят процесс приготовления горячего блюда, они выручат вас, когда не окажется под рукой начинки для пирогов. С этой заправкой получаются очень вкусные солянки, овощные рагу. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- помидоры;
- капуста;
- сладкий перец;
- свекла;
- уксус (9%);
- морковь;
- постное масло;
- соль, сахар.
Приготовление:
- Очищенную свеклу (1 кг), морковку (600 г) измельчаем соломкой.
- Из килограмма помидоров делаем сок с мякотью.
- Кубиками режем лук (600 г), болгарский перец (1 кг).
- Обжариваем овощи, заливаем их соком и тушим 15-17 мин.
- Добавляем нашинкованную капусту, соль с сахаром (по вкусу). Продолжаем тушить еще 5 мин.
- Вливаем 4 ст. л. уксуса, размешиваем, перекладываем заправку в стерилизованные банки.
- Закрываем капроновыми крышками для консервации.
- Оставляем остывать вверх дном.
Видео-рецепт: капуста по-гурийски со свеклой
Кулинарные видеоролики демонстрируют процесс приготовления «от и до». Авторы видеорецептов показывают, как мариновать, запекать, жарить в масле, варить, тушить овощи. Еще они дают возможность наблюдать манипуляции повара, оценить реальный объем и количество рекомендованных ингредиентов, подходящую для приготовления посуду, внешний вид готового блюда.
Посмотрите в видео, как делается быстрая капуста по-гурийски с буряком, укропом, чесноком и винным уксусом, готовая уже через три дня после засолки. Узнайте, в чем секрет ее необычного вкуса, как приготовить эту пряную и острую закуску грузинской кухни, каким образом воплотить на практике рецепт капусты со свеклой по-гурийски под руководством автора видеоролика.