Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Курица в йогуртовом соусе на сковороде. Рецепт: Курица тушеная в йогурте - "С домашним йогуртом"

Атака

Чередование

Стабилизация

Закрепление

Куриное филе пользуется большой популярностью у всех худеющих. В этом рецепте я предлагаю вам оригинальный способ приготовления соуса. Зачем в рецепте сода? Она, во-первых, способствует лучшему пюрированию лука, а, во-вторых, не даёт йогурту свернуться крупными хлопьями, нейтрализуя кислоту. Сода полностью гасится йогуртом и не чувствуется в готовом блюде. Соус получается густым без муки и крахмала, при этом он совершенно нежирный, как это бывает при добавлении сливок или сметаны.

Необходимо:

  • Филе куриное — 500 г
  • Йогурт — 200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Специи — чеснок, паприка, тимьян
  • Масло для смазывания сковороды

Приготовление:

На смазанную маслом сковороду (я смазываю силиконовой кисточкой) положить нарезанный лук.

Посыпать содой.

Накрыть крышкой и тушить около 5 минут.

Лук сначала пожелтеет, а потом станет растворяться в пюре.

Пока тушится лук, куриное филе нарезать кусочками.

Добавить филе к луку.

Накрыть крышкой и тушить ещё минут 5.

Положить йогурт к филе.

Я готовлю йогурт сама в йогуртнице, он очень густой и вкусный.

Перемешиваем.

Тушить всё вместе ещё минут пять.

Легкое и вкусное куриное филе в йогуртовом соусе готово.

Сливочный вкус и никакого лишнего жира.

В БО дни можно добавлять овощи и грибы для разнообразия вкусов.

А прямо с Атаки можно приготовить томатный вариант, добавив пасту или пюре из помидоров.

Приятного аппетита!

Я не очень люблю курицу, из птицы больше все-таки предпочитаю индейку, в основном потому, что куриное мясо, которое продается в магазине о-о-очень далеко по вкусу и качеству от того, что могут предложить нам "свои" домашние курочки.
А потому, чтоб сделать это мясо так, что бы его есть было не только можно, но еще желательно и с удовольствием, его можно потушить, при такой долгой термической обработке в нем не только погибает большинство патогенных бактерий, но оно к тому же еще становится более мягким и вкусным.
В своем сегодняшнем рецепте я использовала домашний натуральный йогурт (без добавок). Но если такового под рукой у вас не оказалось, то можно использовать вместо него нежирную сметану (5%).
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

Филе куриной грудки обмываем под проточной водой и режем на небольшие кусочки размером примерно 2 на 2 сантиметра.
Затем выкладываем в предварительно прогретый казан, на дно которого наливаем подсолнечное масло.


Мясо обжариваем со всех сторон помешивая 5-7 минут.


Две среднего размера головки репчатого лука режем четверть кольцами, не стоит делать их слишком тонкими, что бы они не превратились в кашу.


Затем выкладываем лук к обжаренному мясу и перемешиваем.


Режем чеснок, не мелко.


Добавляем в казан.


Солим
И добавляем сушеную зелень. Я предпочитаю использовать смесь петрушки и укропа.


И присыпаем черным молотым перцем, по вкусу.


И теперь выкладываем 300 грамм натурального домашнего йогурта или нежирной сметаны.


Теперь все хорошенько перемешиваем. И наша курочка начинает тушиться. Закрывает казан крышкой, делаем минимальный огонь и готовим около 30-40 минут периодически перемешивая.


Когда бОльшая часть жидкости выпарится - блюдо готово.


Следует оставить тушеную в йогурте курицу под крышкой потомиться еще минут на 20, тогда мясо получится особенно мягким и нежным.
Блюдо подаем к столу горячим с овощным гарниром по своему выбору.


Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H10M 1 ч. 10 мин.

Шаг 1: обжариваем куриные грудки.

При выборе куриных грудок обратите внимание на их цвет. Цвет свежей продукции равномерный, бело-розовый, а поверхность - гладкая и сухая. Куриное мясо должно быть плотным и упругим. Выбирайте грудки среднего размера с ровными краями, без дефектов и мышечных разрывов. Итак, берем куриные грудки, хорошо промываем их под водой, затем солим и перчим по вкусу. Чистим чеснок, промываем его и измельчаем 4 зубчика ножом. Берем сковороду, разогреваем на ней оливковое масло и обжариваем филе на сильном огне до золотистой корочки по 5 минут с каждой стороны вместе с измельченным чесноком. Курица не должна прожариться целиком, иначе она станет сухой.

Шаг 2: готовим соус.


Для соуса нам потребуется натуральный йогурт без добавок. Смешиваем йогурт прямо в баночке с чесноком (два измельченных ножом зубчика), добавляем сухой базилик, соль, черный молотый перец и все тщательно перемешиваем.

Шаг 3: запекаем куриные грудки.


Берем форму для запекания, выкладываем в нее уже поджаренную курицу и заливаем соусом. Духовой шкаф предварительно разогреть и запекать куриные грудки 10 - 15 минут при температуре 180 - 190 градусов. Перед тем, как подавать на стол, убедитесь, что курица готова: сок должен быть прозрачным и в мясе не должно быть красноты.

Шаг 4: подаем куриные грудки, запеченные в йогурте.


Куриные грудки получились очень сочными и ароматными. Их можно украсить зеленью укропа или подать с салатом из свежих овощей или с любым другим гарниром. Приятного аппетита!

Проблема одна: куриные грудки в процессе приготовлении могут стать суховатыми, чтобы они получились сочными можно покрыть их жирным беконом или вложить внутрь них дольку лимона или половинку луковицы.

Чтобы курица была ароматнее, запекайте ее на ложе из свежих трав, порезанного чеснока или лука.

Для того чтобы куриная грудка получилась более сочной, перед жаркой ее можно замариновать на 20 минут в смеси соевого соуса, бальзамического уксуса, сахара и специй.

Если вам нужно более мелкие куриные кусочки порежьте грудки ПОСЛЕ приготовления.Если порезать до - будет не так сочно.

Выбирая посуду для запекания, постарайтесь найти чугунную или керамическую форму. Такая посуда нагревается постепенно и равномерно, что избавит вас от возможного пригорания или неравномерного пропекания мяса птицы.

Блюда из куриной грудки прекрасно подходят для диетического меню, а запеченные в духовке еще больше подчеркивают их пользу. Куриное филе в йогурте получается очень сочным, ароматным, с хрустящей сырно-хлебной корочкой. В качестве гарнира можно приготовить картофель, крупы, или подать блюдо со свежими овощами.

Подготовим необходимые продукты.

В кастрюле или миске перемешать йогурт, соль, черный молотый перец и базилик (свежий или сушеный). Вместо базилика Вы можете использовать любые другие травы на Ваш вкус.

Выдавить чеснок.

Выдавить сок лимона.

Куриное филе вымыть, просушить, разрезать на порции, выложить в кастрюлю с соусом. Оставить мясо мариноваться минимум на 1 час, можно на ночь в холодильнике.

Измельчить хлеб (без корки) в крупную крошку.

Добавить к хлебу сыр, натертый на крупной терке, и оливковое масло.

Форму для запекания застелить фольгой. Выложить на фольгу куриное филе с соусом.

Посыпать куриное филе хлебной смесью.

Накрыть форму фольгой, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Затем фольгу снять, запекать куриное филе еще 10 минут.

Подавать куриное филе в йогурте как горячее блюдо.

Приятного аппетита!