Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Калории в 100 гр кураги. Сколько ккал в кураге и черносливе. Калорийность блюд из кураги

Абрикосы щедро наделены природой витаминами и микроэлементами. И, хотя энергетическая ценность ароматной кураги гораздо выше, чем у свежего продукта, за счет своего богатого состава она помогает поддержать здоровье в холодное время года. В сухофруктах содержатся:

  • каротин;
  • витамины А, В;
  • железо;
  • калий.

Любимая многими женщинами курага, калорийность в 100 г которой обусловлена высоким показателем углеводов в составе сухофруктов (25 г), вполне может быть использована для похудения. Она на 70% состоит из воды и покрывает пятую часть дневной потребности человека в пищевых волокнах. А в сочетании с пектином, ценными аминокислотами и микроэлементами сушеные абрикосы помогут не только сбросить вес, но и поправить здоровье.

Сухофрукты – питательное сладкое лакомство, и употреблять их в большом количестве диетологи не советуют. Калорийность кураги 100 г составляет 270-280 ккал. Этот показатель значительно выше энергетического потенциала свежих абрикосов, в которых содержится всего 40-50 ккал. И все же курага, как уже говорилось, способна помочь в борьбе с лишним весом.

Чтобы сухофрукты принесли организму максимальную пользу, а не только лишние калории, их нужно правильно выбрать. Курага без примеси химикатов имеет коричневатый матовый оттенок. В магазинах и на рынках следует избегать ярко-оранжевых плодов: для длительного хранения их обрабатывают химпрепаратами. Такой продукт наряду с ненужными калориями принесет еще и вред организму.


В то же время правильно выбранные сушеные абрикосы не только обеспечат организм дополнительной энергией, но и будут благотворно влиять на его состояние:

  • снижают уровень холестерина;
  • препятствуют развитию болезней сердца и сосудов;
  • очищают почки;
  • налаживают работу пищеварительного тракта;
  • избавляют от запоров;
  • хорошо справляются с анемией и гиповитаминозом;
  • улучшают зрение;
  • нормализуют работу щитовидной железы.

Не менее ценными свойствами обладает смесь кураги и изюма, активно применяющаяся для борьбы с ослабленным иммунитетом. Многие женщины обеспокоены вопросом, сколько калорий в кураге и ее частом спутнике - изюме. Не стоит переживать: питательная ценность такого сочетания сухофруктов останется почти неизменной, так как в изюме тоже содержится 270-280 ккал. В то же время он насытит организм другими полезными элементами и позволит восстановить силы после физических нагрузок.

aboutbody.ru

Сколько калорий в 100 г, одной штуке

Курагу иногда путают с урюком. Курага - это высушенный абрикос, из которого удалили косточку. Урюк же представляет собой цельный плод и зачастую процесс сушки происходит на ветках деревьев. Калорийность кураги значительно превосходит калорийность свежего абрикоса. Это связано с тем, что в процессе сушки фрукт теряет влагу и концентрация пектина, микроэлементов, углеводов в 100 г сушеного продукта выше, чем в 100 г свежих абрикос.

В 100 г кураги содержится от 215 до 270 ккал. Калорийность зависит от вида абрикос, которых насчитывается около 20. Калорийность кураги одной штучки колеблется от 15 до 23 ккал, а ее вес от 5 до 8 г.

Количество калорий в продуктах с курагой


Польза кураги для организма

Витаминный состав вяленых абрикосовых долек представлен витаминами А, С, РР, В. Сухофрукт ценится за высокое содержание микроэлементов. Курага снабжает организм калием, железом, марганцем, кобальтом, кальцием, фосфором, магнием, пектином и органическими кислотами.

Полезные свойства кураги:

  1. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы, нормализация уровня холестерина.
  2. Снижение артериального давления, предотвращение появления тромбов, устранение мышечных судорог.
  3. Повышение уровня гемоглобина в крови, что особенно полезно людям при анемии.
  4. Очищение организма от вредных химических соединений, радионуклидов, тяжелых металлов.
  5. Курага относится к профилактическим средствам, препятствующим развитию раковых опухолей.
  6. Оказывает благоприятное действие на работу щитовидной железы и мочеполовой системы.
  7. Обладает слабительным, легким мочегонным действием, используется в качестве средства против запоров.
  8. Курага в сочетании с черносливом, орехами, медом, лимоном укрепляет иммунную систему.

В кураге содержится большое количество глюкозы, поэтому диабетики должны употреблять сухофрукт в соответствии с рекомендациями врача. С большой осторожностью к употреблению продукта следует отнестись людям с хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

Польза кураги для похудения

Казалось бы, энергетическая ценность сухофрукта слишком высока, чтобы отнести его к диетическим продуктам. Но при правильном использовании и соблюдении меры курага может стать хорошим помощником в борьбе с ненавистными килограммами:

  1. Сухофрукт хорошо насыщает и подавляет чувство голода. Всего несколько съеденных долек заставят забыть о голоде на 1,5-2 часа.
  2. Благодаря большому содержанию микроэлементов и пищевых волокон в кураге, нормализуются обменные процессы, ускоряется эвакуация накопившихся токсинов в организме.
  3. Слабительное действие сушеного абрикоса поможет улучшить работу кишечника, избавиться от застойных явлений, а незначительный мочегонный эффект позволит избавиться от лишней жидкости, отечности. Очищение организма с помощью кураги не представляет опасности для здоровья, т. к. дефицит калия восполняется.

  4. В сухофрукте содержится большое количество глюкозы, которая необходима для работы мозга, заряжает энергией и придает бодрость.
  5. Курага поможет обуздать тягу к сладкому и не поддаться искушению съесть высококалорийный тортик. Если заменить привычные сладости на дольки абрикос или использовать их в качестве подсластителя для чая, каши, количество поступающих калорий резко сократится, что непременно отразится на силуэте.

Невзирая на все полезные свойства плодов абрикосового дерева, злоупотреблять сухофруктом не стоит. Максимальная доза не должна превышать 100-150 г в день.

www.racionika.ru

Калорийность кураги в 1 штуке

Количество калорий в одной кураге зависит от веса сухофрукта. Средняя масса кураги составляет 5 – 8 грамм. Таким образом, калорийность кураги в 1 шт. примерно равна 10,7 – 17,2 ккал.

Калорийность кураги при похудении

Из-за высокой калорийности использовать курагу при похудении следует в очень ограниченных количествах. Переедание сухофруктами приведет к тому, что организм насытится способствующими набору лишних кило фруктозой и глюкозой.


Интересно : Калорийность картофеля вареного на 100 грамм

Главной причиной, почему не следует полностью исключать курагу из своего рациона питания, является отсутствие в ее составе быстрых углеводов, которые преобразуются в жировые клетки.

Использование кураги в качестве заменителя покупного сахара – лучший вариант. Пищевые волокна продукта на несколько часов утоляют аппетит, что позволяет без сбоев соблюдать пищевой режим.

Как уже было сказано, курага насыщена калием, потребность в котором особенно возрастает при похудении. Калий регулирует водно-солевой баланс организма, помогает предупредить отечность.

Калорийность компота из кураги

Калорийность компота из кураги на 100 грамм 40 ккал. В 100 г продукта содержится 0,6 г белков, 0 г жиров, 9,7 г углеводов.

Для приготовления компота вам понадобятся 250 г кураги, 100 г сахара, 2 л воды, пятая часть чайной ложки лимонной кислоты.

Этапы приготовления напитка:

  • курага тщательно промывается в теплой воде;
  • сухофрукты высыпают в кастрюлю с холодной водой;
  • кастрюля нагревается до кипения на небольшом огне;
  • после кипения в воду с курагой добавляется сахар, варка продолжается на медленном огне еще 5 минут;
  • в нагретый компот высыпается лимонная кислота, все перемешивается;
  • компот настаивают 6,5 часов.

Калорийность кураги в шоколаде

Калорийность кураги в шоколаде на 100 грамм 393 ккал. В 100 г сладости содержится 3,5 г белков, 14,2 г жиров, 62,7 г углеводов.

Средний вес одной кураги в шоколаде 33 грамма. Таким образом, калорийность кураги в шоколаде в 1 шт. 130 ккал. В одной штуке продукта 1,2 г белка, 4,7 г жира, 20,7 г углеводов.

Польза кураги

Польза кураги очень велика и заключается в следующем:

  • сухофрукты способствуют нормализации работы желудка и кишечника, являются эффективным натуральным средством от запоров;
  • давно известно свойство кураги чистить организм от шлаков и токсинов;
  • при употреблении кураги с медом оказывается благотворное влияние на иммунитет;
  • при регулярном употреблении в пищу кураги предупреждаются анемия, улучшается зрение, чистятся сосуды кровеносной системы, улучшается состояние волос, ногтей;
  • медики рекомендуют курагу для лечения гипертонии;
  • отвары из сухофруктов имеют выраженное мочегонное действие и показаны при многих болезнях почек;
  • курагу можно обнаружить в составе гомеопатических средств для лечения болезней щитовидной железы.

horoshieprivychki.ru

Пищевая ценность кураги

Не надо быть диетологом со стажем, чтобы вынести свой вердикт относительно значимости этого фрукта для нашей жизнедеятельности. Для сравнения: съев такое же количество исходного продукта, ваш организм получит лишь 45 единиц питательной энергии. Внешний вид говорит о многом: судя по яркому желто-оранжевому окрасу можно говорить о наличии бета-каротинов, которые содержатся в большом количестве в этом южном плоде. Сколько калорий в кураге – этот вопрос не должен занимать пытливые умы женщин, желающих сбросить лишний вес.

Учеными доказано, что с ее помощью можно добиться значительного уменьшения объемов. Но об этом мы расскажем позже, вернемся к перечислению достоинств. Сушеный абрикос не содержит жирных кислот, зато богат на витамины: можно перечислить многие буквы английского алфавита, настолько уникален его состав. В нем есть и А, и С, и В 1,2,5,6, Е, К, а также ниацин, фолиевая кислота и холин. В больших количествах обнаружен калий. Этот минерал играет важную роль в процессе похудения, способствуя выводу избыточной жидкости и натрия из организма.


Не секрет, что отечность визуально искажает линии нашей фигуры и делает их расплывчатыми и лишенными изящества. Кальций, магний, фосфор продолжают перечень ценных макроэлементов. Железо, марганец, цинк, и селен замыкают список живительных компонентов.

Применение кураги в оздоровительных целях

Чтобы получить 1 кг кураги необходимо использовать около 6 кг первичного сырья.

  • В кулинарии она может применяться и в качестве десерта, и как дополнительный ингредиент, придающий блюдам из рыбы и мяса особую изюминку.
  • Также ее можно использовать при приготовлении отвара.
  • В народной медицине ей нашли применение при болезнях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, нарушениях деятельности щитовидной железы и при ослабленном зрении.
  • Часто ее назначают, если есть необходимость пройти курс лечения с использованием натурального мочегонного средства.
  • Также она поможет восполнить недостаток йода и нейтрализует вредные последствия от приема антибиотиков.
  • С эстетической точки зрения, она полезна благодаря своей способности выводить шлаки из организма за счет наличия клетчатки и пектинов. Очищенный кишечник отражается и на состоянии кожных покровов и волос, придавая им здоровый цвет и блеск.
  • У нее есть лишь несколько незначительных противопоказаний: наличие индивидуальной непереносимости продукта и склонность к гипотонии.

Курага для похудения

Как мы уже определились, ее питательная ценность значительно превышает ее калорийность, поэтому дилеммой сколько калорий в кураге озадачиваться не стоит. К тому же большой процент воды, входящий в ее состав, делает этот сухофрукт безопасным для дам, мечтающих есть и худеть.

100 грамм продукта насчитывает 70 гр жидкой субстанции и лишь 1,16 гр жиров. В одной штучке кураги калории не превышают показатель в 22 ккал.

Курагу при похудении можно употреблять без опасения прибавить в весе. По мнению специалистов области здорового питания, если каждый день есть сухофрукты, это поможет уменьшить чувство голода. Чтобы проверить качество принимаемого продукта, достаточно посмотреть на его цвет: коричневый оттенок будет свидетельствовать о его натуральности, а вот ярко-оранжевый расскажет вам о добавлении консервантов и красителей.

Существует монодиета, длящаяся 5 дней и основанная на приеме смеси из кураги и абрикосового сока. Для ее приготовления вам понадобятся 400 гр сушеных плодов, из которых с помощью блендера необходимо сделать пюре и развести полученную смесь соком. Принимайте это средство для похудения небольшими порциями не менее 5 раз в день и не забывайте пить большое количество воды, суточная норма должна составлять не менее 3 л. По окончании курса постарайтесь добавить в ваш рацион продукты, богатые белом. И не забывайте, главное в любом начинании – это разумный подход и чувство меры. Используйте в целях снижения веса не более 100 гр кураги в день, и результат не заставит себя ждать!

uroki-pitaniya.ru

Калорийность кураги

Курага содержит 213-260 ккал на 100 грамм, на 1 штуку приходится примерно 11-15 ккал. Если сухофрукт покрыт шоколадной глазурью, значение увеличивается до 390 ккал. Компот из кураги содержит 40 ккал на 100 грамм.

Несмотря на высокое содержание фруктозы и глюкозы, курага рекомендована при похудении в качестве замены кондитерским изделиям, так как не содержит быстрых углеводов, которые превращаются в жировые отложения. Для поддержания веса и при похудении рекомендуется употреблять в пищу не более 100 грамм сухофрукта в день.

Состав и полезные свойства

В составе кураги присутствуют витамины группы В, С, А, Е и PP, а также белок (3,39 гр.), клетчатка (7 гр.), фруктоза (12,47 гр.), сахароза (7,89 гр.) и глюкоза (33,08 гр.).

Кроме того, в сухофрукте содержатся минеральные вещества - магний, калий, жеезо, йод, кальций, фосфор.

Наличие витаминов и микроэлементов определяет полезные свойства продукта:

  1. Пектин и клетчатка очищают желудочно-кишечный тракт и нормализуют пищеварение.
  2. За счет высокого содержания магния и калия, рекомендуют употреблять сухофрукт для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  3. Так как продукт способствует повышению гемоглобина, ежедневный прием в пищу показан при малокровии и анемии.
  4. Содержание витамина С и А благотворно воздействует на общее состояние организма. Курага обладает общеукрепляющим действием, поэтому полезна для детей и взрослых в зимний период.
  5. При регулярном употреблении способствует омоложению и очищению организма. Цвет лица становится свежее, кожа приобретает шелковистость и гладкость.
  6. Курагу рекомендуется внести в рацион для устранения ощущения усталости при занятиях фитнессом и физической работой. В сочетании с черносливом, финиками и другими полезными сухофруктами, лакомство придаст сил и бодрости.

Курага при похудении

Основное преимущество кураги - питательность. Она надолго утоляет чувство голода и придает энергии. Продукт полезен при похудении, потому что подходит для лёгких перекусов и выступает хорошей альтернативой сладкому.

Несмотря на высокую калорийность, в составе сушеного абрикоса присутствуют только полезные «медленные» углеводы, а также необходимые для энергии и бодрости аминокислоты, микроэлементы и витамины.

Кроме того, курага обладает легким слабительным эффектом и улучшает метаболизм.

4 из 5

Курага представляет собою половинки высушенных абрикосов с удалёнными косточками. Первыми сушить абрикосы стали древние жители Персии. Технология сушки позволяла практически полностью сохранить многочисленные полезные свойства абрикоса. Регулярное употребление в пищу кураги в небольших количествах – не более одной горсти в день, способно предотвратить развитие онкологических заболеваний, атеросклероза и болезней сердца. Содержащиеся в кураге витамины и минералы позволяют поддерживать в отличном состоянии кожу, волосы и ногти.

Если калорийность свежего абрикоса, в среднем, 45 ккал на 100 г продукта, то калорийность кураги выше в несколько раз . Причём, чем сильнее высушены плоды, тем выше в них концентрация веществ, и тем больше курага калорий содержит.

Сколько калорий в кураге

Несмотря на высокую калорийность, курага нередко включается в меню диетического питания для снижения веса. С помощью сухофруктов удаётся не только обеспечить организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами, микро- и макроэлементами, но и подавить тягу к сладкому. Тяга к сладкому в период похудения обусловлена резким снижением углеводов в рационе питания. Съев несколько сушёных абрикосов, человек удовлетворяет потребность в сладком, и способен и дальше придерживаться диеты.

Чтобы знать, сколько сухофруктов можно съесть, не нарушая диеты, важно знать, сколько калорий в кураге содержится . Этот показатель, в зависимости от содержания влаги в плодах, составляет от 215 до 235 ккал. Среднюю калорийность кураги принято считать равной 220 ккал.

В 100 г кураги содержится 51-55 г углеводов, 3-5 г белка, 18 г клетчатки, жиров – не более 0,5 г. Как видно, калорийность кураги, в основном, обеспечивается углеводами, которые представлены фруктозой и глюкозой.

Чтобы удовлетворить потребность в сладком, человеку обычно бывает достаточно съесть 3-5 штук кураги. Калорийность кураги, 1 штуки, составляет 20-22 ккал. Таким образом, горсть кураги калорий будет содержать не более 100-110 ккал.

При значительной калорийности, курага очень богата биологически-активными веществами . Её ценят за высокое содержание витаминов группы B, витаминов A, E, C. Курага имеет высокие показатели по содержанию калия, кальция, железа, фосфора, магния. На основе сушёных абрикосов готовят отвары (компоты без сахара), которые способствуют выведению токсинов, снижению уровня холестерина, улучшают работу сердца, предупреждают развитие опухолей, помогают бороться с хроническим кашлем, атонией кишечника, запорами.

В то же время, чрезмерное употребление кураги (более 100-120 г в день), может вызвать расстройство пищеварения.

Калорийность кураги и различных блюд с её добавлением

Курага может включаться в состав всевозможных салатов, блюд из мяса и птицы, добавляться в каши, пудинги, запеканки, десертные блюда из кисломолочных продуктов. При добавлении кураги не только улучшаются вкусовые качества блюд, но и повышается их полезность.

Компот из кураги без сахара имеет энергетическую ценность 8 ккал на 100 г продукта (16 ккал на 1 стакан компота).

Творожная масса с курагой калорий содержит не более 357.

Энергетическая ценность пирога с курагой – около 275 ккал.

Куриные рулетики с курагой содержат 160 ккал на 100 г готового блюда.

Калорийность кураги в шоколаде равна 343 ккал.

Сравнение калорийности кураги с калорийностью конфет и выпечки

Конечно, калорийность кураги значительна: 215-235 ккал – это высокий показатель . Но, в то же время, конфеты, например, любимая всеми «Белочка», имеет калорийность 531 ккал на 100 г, а «лёгкие и воздушные» «Рафаэлло» - целых 615 ккал! Калорийность популярных «Лёвушки», «Ласточки», «Спарк с черносливом» находится в пределах 400-450 ккал. 100 г обычно составляют 4-5 конфет. Нетрудно рассчитать, что калорийность кураги в количестве 5 шт. будет равна (или даже меньше) калорийности всего 1 конфеты. При этом курага будет содержать значительно больше полезных веществ.

Если сравнивать калорийность кураги с энергетической ценностью пирожных, тортов, пирогов и печенья, то и в этом случае преимущество использования сухофруктов в программе для снижения или контроля веса будет очевидным.

100 г пирожного «Наполеон» содержат 348 ккал, круассан со сгущёнкой – 337 ккал, кусочек слоёного торта с кремом – 555 ккал.

Конечно, можно перекусить в течение дня и пирожным, а можно и горстью кураги, калорий в которой содержится не более 100.

Как правильно выбрать курагу

Польза сушёных абрикосов, даже учитывая значительную калорийность кураги, не подлежит сомнению . Но чтобы сухофрукты, действительно, принесли пользу, их нужно правильно выбрать. Самые яркие, блестящие, полупрозрачные и очень аппетитно выглядящие сухофрукты, к сожалению, не годятся. Для продления срока сохранности и улучшения внешнего вида их обрабатывают химическими составами. Чтобы избавить курагу от токсичных веществ, её необходимо несколько раз промыть кипятком, в результате чего она потеряет немало и полезных компонентов.

А вот матовые, иногда даже имеющие сероватый налёт, абрикосы сушатся естественным образом. В результате естественной сушки абрикосы должны стать довольно жёсткими и упругими, как бы «резиновыми». Именно такая курага не содержит химических веществ, и её можно употреблять в пищу, тщательно вымыв холодной водой.

Есть ли польза и вред для организма от сухофруктов? Польза несомненна. Любой свежий фрукт содержит множество витаминов. Сухой фрукт, потеряв влагу, а с ней и вес, сохраняет все те же полезные свойства, но уже на меньший вес. То есть полезность сухофрукта выше и концентрированнее. При этом сухофрукты натуральны и вполне доступны круглый год.

Но нужно помнить и о высокой калорийности многих сухофруктов. Несмотря на обманчивый небольшой размер и вес, не рекомендуется есть много за раз. Особенно если вы на диете и считаете калории. Не все сухофрукты при похудении будут безопасны для вашей фигуры. Также обращайте отдельное внимание на каждый выбранный вами вид, у некоторых имеются противопоказания при наличии определенных болезней.

Изюм

Изюм - это, пожалуй, самый известный вид сушёного фрукта, полученный из ягод винограда. Он может быть изготовлен путем естественного высушивания на солнце либо с помощью применения специальных аппаратов.


Виды изюма отличаются большим разнообразием. Он может быть высушен из белого или черного винограда, из ягод без косточек или с ними. Калорийность, например, изюма черного (он же темный изюм) составляет 273 ккал. в ста граммах продукта. Калорийность светлого изюма чуть меньше - 264 ккал. на 100 г.

Как видите, калорийность изюма не маленькая. В 1 шт. примерно 2.7 ккал. Если вы худеете и решили скрасить свой перекус изюмом - лучше сразу отложите несколько штук, чтобы незаметно не увлечься.

Изюм полезен и для всего организма в целом:

  • улучшает работу легких, почек, желудочно-кишечного тракта и сердца;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • регулирует артериальное давление;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляет защитные функции организма.

Курага

Курага - это высушенный абрикос без косточки. Не путайте с урюком, он получается из абрикоса с косточкой.

Полезные качества кураги заключаются в благотворном влиянии на организм:

  • подавляет чувство голода;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает работу кишечника за счет слабительных и мочегонных свойств.

Калорийность кураги несколько меньше, чем у изюма. В среднем, в одной кураге 8 ккал. Поэтому перекус можно не ограничивать одним оранжевым сухофруктом. Горстка кураги к чаю станет прекрасной заменой сахару или вредным сладостям и эффективно утолит голод.

Также популярна выпечка с начинкой из кураги и чернослива, а также различные соусы к мясным блюдам и, конечно, компоты.



Чернослив

Данный сухофрукт богат витаминами и микроэлементами, полезен для кишечника, обладает антимикробными и антибактериальными свойствами.

К тому же, чернослив очень питателен, и, перекусив несколькими штучками, вы долго не захотите есть.

Кизил

Менее известная, но не менее полезная красная сушеная ягодка кизила. Кизил - один из лидеров по низкой калорийности: всего 209 ккал. на 100 г. Отсюда широкое использование его при диетах.

Но не только худеющим будет полезен кизил. Эти ягоды высоко ценятся за свои полезные свойства:

  • повышение уровня гемоглобина;
  • антибактериальное действие;
  • нормализация жирового обмена;
  • профилактика малокровия и других заболеваний крови.

Кумкват

Кумкват, пожалуй, один из самых экзотичных сухофруктов и приобрел известность сравнительно недавно. Он относится к семейству цитрусовых, хотя размером кумкват чуть больше грецкого ореха.


Благодаря большому количеству витаминов A, P, B и C этот фрукт имеет отличные противовоспалительные и противовирусные свойства. Сушеный кумкват свои полезные качества только увеличивает.

Цукаты из ананаса

Правильнее будет сказать не сухофрукты, а цукаты из ананаса. Разница в том, что при изготовлении цуката высушивают не свежий ананас, а фрукт в вареном виде. Ананас вываривается в сахарном сиропе, после чего сушится и посыпается сахарной пудрой.

Важно отметить, что настоящие цукаты из ананаса довольно жесткие на вкус и имеют светло-желтый цвет. Чаще под видом ананасовых цукатов можно встретить яркие разноцветные кубики. По сути это правда, но здесь к натуральному продукту уже добавлены и красители и ароматизаторы. Обращайте на это внимание при покупке.

В приготовлении еды цукаты из ананаса тоже активно используются: всевозможные десерты и выпечка только выигрывают от добавления цукатов. Обычная овсяная каша с добавлением горстки ананасовых сухофруктов заиграет новым вкусом и точно поднимет вам настроение с утра.

Компот из сухофруктов

Одним из самых распространенных блюд из сухофруктов является обычный компот. Тот самый, который нам варили еще наши бабушки. Не только вкусный напиток, но и бесценный кладезь витаминов и микроэлементов. Особенно это актуально в зимнее «безвитаминное» время.


Существует множество рецептов вкусных и полезных компотов. Да и без рецепта любая хозяйка справится с этой задачей. Выбирайте любимые сухие фрукты и ягоды и варите компот из сухофруктов, регулируя калорийность составом и наличием сахара. Редкий случай, когда и полезно и вкусно даже детям.

Смесь из сухофруктов

Еще один популярный и полезный формат употребления сухофруктов - смесь орехов и сухофруктов, калорийность которой зависит от состава.

Это, как правило, порционные пакетики с готовой смесью, которые удобно взять с собой в качестве перекуса. Также подобные смеси продаются на развес.

Калорийность такой смеси довольно высокая, так как в орехи очень калорийны (например, в фундуке аж 704 ккал. на 100 г.). Зато, взяв с собой такую смесь, вы легко утолите голод и не соблазнитесь на вредный фастфуд. Да еще и обогатите свой организм полезными витаминами и микроэлементами.

Дома можно добавлять такие смеси в кашу или мюсли, обогащая завтрак, их можно подавать к чаю и кофе в качестве десерта.

Таблица калорийности

Наглядно показывает калорийность сухофруктов представленная таблица. Калорийность каждого вида сушеного фрукта или ореха указана из расчета на 100 граммов.

Таблица калорийности указанных сухофруктов поможет определиться с выбором того или иного сушеного фрукта, в зависимости от вашей цели.

Грамотно подобранные сухофрукты разнообразят ваше меню и окажут неоценимую пользу вашему организму.

aveslim.ru

Какова калорийность кураги

Количество калорий и пищевая ценность обычной кураги сильно отличается от той, которая в шоколаде. Во-первых, это потому, что шоколад намного калорийнее самого сухофрукта и имеет другие показатели белков, углеводов и жиров. Кроме того, вес 1 шт. в шоколаде намного больше, чем без шоколада. Именно поэтому одна единица продукта в шоколаде значительно превышает показатели калорийности обычной, без шоколада.


Опираясь на эти данные, можно сделать вывод, что такая сладость в шоколаде не предназначена для диетического, детского питания или диеты с пониженным содержанием жиров, так как входящий в состав продукта шоколад сильно изменяет его пищевую ценность.

Состав и польза для организма

Ее состав может отличаться, в зависимости от абрикос, которые подвергались засушиванию. В ней есть витамин А, который слабо разрушается при процессе высушивания, чего нельзя сказать об остальных витаминах. Кроме витамина А сохраняется также и витамин B. В сушеных абрикосах также есть микроэлементы: медь и железо, а также аминокислоты.

Курага - это очень сладкий сухофрукт. Его сладость объясняется тем, что в нем много фруктозы. Поэтому она разрешена для употребления тем, кто имеет проблемы с количеством сахара в крови и диабетикам, однако есть ее можно в ограниченных количествах, и желательно перед употреблением поговорить со своим врачом.


Немало в ее составе и растительных волокон, они помогают очищать кишечник. Кроме того, как утверждают ученые, регулярное употребление в пищу качественного продукта является профилактикой возникновения болезней почек, опухолей, а также сосудистых заболеваний.

Хотя в этом сухофрукте, хоть и немного, но все же содержится витамины, его, а также приготовленный из него настой или компот, рекомендуют употреблять весной, с целью профилактики авитаминоза и для лечения гиповитаминоза.

Противопоказания к употреблению и возможный вред

С осторожностью и в небольших количествах употреблять в пищу этот продукт следует тем, кто страдает гипотонией, то есть пониженным давлением. Так как он способна немного понижать давление, таким людям он, скорее всего, принесет больше вреда, чем пользы. С осторожностью подходить к выбору и употреблению этого сухофрукта следует людям, которые страдают от проблем с пищеварением или имеют слабый желудок. Объясняется это слабительными свойствами данного продукта.

Конечно, не стоит отказываться от его употребления полностью, но тем не менее, в больших количествах он может нанести больше вреда, чем пользы. Хотя курагу разрешено есть диабетикам, тем не менее, в больших количествах употреблять ее им не стоит. Язва двенадцатиперстной кишки или желудка должны стать причиной отказа от употребления кураги.


Нанести вред может также некачественная курага. Иногда производители ради сохранения неестественно оранжевого цвета, который свойственен только свежим абрикосам, а не сушенным, прибегают к использованию искусственных, хотя и «идентичных натуральным», красителей. Также опасность может таить в себе продукт с неестественным запахом. Это необязательно запах гнилых абрикос, это может быть просто ярко выраженный естественный запах. Дело в том, что эфиры улетучиваются во время сушки. А это значит, что высушенная в естественных условиях она должна иметь слабый запах.

Есть много вариантов похудения с помощью кураги. Например, можно заменить все сладости сухофруктами, в том числе и курагой. Конечно, сбросить таким образом большое количество килограмм не удастся, но поддерживать фигуру и организм в тонусе получится очень даже хорошо.

На кураге можно устроить разгрузочный день. Для одного такого дня необходимо два стакана кураги. В преддверии разгрузочного дня, вечером нужно промыть отмеренное количество кураги, залить ее охлажденной кипяченой водой и оставить на всю ночь. Это действие позволит плодам разбухнуть, а также образует настой, который также участвует в меню разгрузочного дня. Утром нужно выпить всю воду в которой заморачивались плоды. Сами же плоды следует разделить на 6 частей и периодически употреблять в течение дня.


Однако следует быть осторожным, так как реакция на большое количество употребляемой кураги у каждого организма разная. Так, некоторые отмечали в разгрузочные дни вздутие живота, и даже сильное расстройство желудка. Происходит это потому, что индивидуальная реакция организма на курагу оказывает сильное слабительное и мочегонное действие. Поэтому проводить разгрузочный день на кураге лучше на выходных, в отпуске и делать это редко.

Существуют также различные диеты на кураге. Например, существует монодиета, рассчитанная на 5 дней. Считается, что она помогает в течение этих пяти дней избавиться от 5 килограммов. Основным блюдом в меню этой диеты является пюре из кураги. Готовят его так: 300 г сухой кураги отмачивают в воде, потом заливают 1/2 л абрикосового сока и взбивают в блендере. Полученное таким образом пюре нужно съесть за день, разделив его на 4 приема пищи. При этом основной прием должен состояться утром, сразу после сна.

В течение диеты можно в неограниченных количествах пить чистую негазированную воду и зеленый чай без сахара. Однако следует помнить о мерах предосторожности. Например, нельзя сидеть на такой диете больше 5 дней, так как это чревато серьезными последствиями для организма.

Хотя она очень полезна, в ней нет всего набора веществ, в которых так нуждается организм. Кроме этого, индивидуальная реакция на курагу у каждого человека разная, и при употреблении такого большого ее количества организм может отреагировать расстройством сна, желудка, или выражено плохим самочувствием. Если это происходит во время диеты, значит нужно срочно ее прекращать и разнообразить меню, отдав предпочтение белковой пище.

Высушенные на солнце естественным способом абрикосы имеют свой природный, оранжевый, но с легким серым оттенком, цвет. Кроме этого, плоды имеют легкий запах абрикос.

Она хорошего качества обязательно должна быть мягкой, в меру упругой и иметь примерно одинаковый цвет у всех плодов. Между собой она не должна быть слипшейся или влажной. Неестественно яркий оранжевый цвет или сильный запах, в том числе характерный, говорят об использовании большого количества красителей и ароматизаторов. Поскольку курага, это продукт, который не требует для своего приготовления использования каких-либо дополнительных ингредиентов, например, консервантов или красителей, покупки такой кураги лучше избежать.

Курага в кулинарии

Этот сухофрукт имеет очень широкое применение в кулинарии. Ее с удовольствием едят взрослые и дети в перекусах между приемами пищи, многие добавляют ее на завтрак в овсянку. Кроме этого, сторонники здорового питания очень любят использовать курагу в составах блюд и особенно салатов. С курагой можно приготовить мясо, тушенное или запеченное. Также ее можно добавить во многие салаты, особенно фруктовые и сладкие. Поскольку она является очень сладким представителем сухофруктов, ей нашли применение в составе различных десертов. Так, ее используют для приготовления и украшения пирожных, тортов, для приготовления суфле и так далее.

Подробнее о пользе и вреде сухофруктов можно узнать в следующем видео:

Итак, этот сухофрукт - продукт питания, который может принести много пользы. Однако есть и те, кому его употребление может принести вред. Для того чтобы не пострадать от употребления этого вкусного продукта и принести организму максимум пользы, нужно всегда помнить, что все хорошо в меру!

hudelkin.ru

Курагой называют высушенные на солнце половинки абрикосов без косточек, это один из ярких представителей сухофруктов. Сушат крупные плоды на солнце, процесс занимает от 6-ти до 8-ми дней. Готовый натуральный продукт может немного потерять в цвете, в силу естественного выгорания, поэтому слишком насыщенный оранжевый цвет кураги говорит о том, что применялись химические добавки для улучшения внешнего вида и увеличения срока годности продукта (calorizator). Основными поставщиками кураги на мировой рынок традиционно являются страны средне-азиатского региона, Северный Китай, штат Калифорния и кавказские республики России.

Сушёные абрикосы бывают других видов, всем известный урюк - мелкие абрикосы, высушенные с косточками и кайса - крупные цельные абрикосы, из которых перед сушкой удалили косточки. Курага различается по сортам - столовый, первый, высший и экстра. Чем выше сорт, тем лучшего качества абрикосы подвергаются сушке.

Калорийность кураги

Калорийность кураги составляет 215 ккал на 100 грамм продукта.

Курага занимает первое место среди продуктов по содержанию калия, её рекомендуют употреблять в качестве профилактики возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и после перенесённых инфарктов и инсультов. Продукт также содержит: витамины А, В1, В2, С, РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Благодаря наличию клетчатки, курага имеет свойство стабилизировать деятельность ЖКТ, борется с запорами, в том числе и хроническими. Курага эффективно выводит токсины и шлаки из организма, способствует очищению печени. Смесь кураги, чернослива, грецких орехов и мёда - отличное витаминное средство для поддержания иммунитета.

Вред кураги

Основные противопоказания к употреблению кураги - это язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, диабет и заболевания щитовидной железы.


Курага в похудении

Курага является одним из основных ингредиентов абрикосовой моно-диеты, разгрузочного дня, несколько штук, замоченные с вечера и съеденные утром, гарантируют регулярное очищение кишечника, что способствует мягкому похудению.

При выборе кураги на рынке нужно руководствоваться здравым смыслом, а не впечатлением от нереальной красоты товара. Ярко-оранжевый цвет и глянцевый блеск кураги говорят о том, что её производили не в естественной среде, а с использованием химических реактивов. Курага, высушенная в нормальных условиях, имеет чуть сероватый цвет, она не влажная и не слипшаяся. Хранить курагу лучше всего в стеклянной банке, убрав от прямых солнечных лучей.

www.calorizator.ru

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Нутриент Норма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

fitaudit.ru

Курага богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 64,8 %, бэта-каротином — 70 %, витамином B5 — 14 %, витамином E — 36,7 %, витамином PP — 16 %, калием — 39,3 %, кремнием — 146,7 %, магнием — 12 %, железом — 17,8 %, кобальтом — 84 %, медью — 27 %, молибденом — 17,4 %, хромом — 118 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Питательная ценность

  • каротин;
  • витамины А, В;
  • железо;
  • калий.

Абрикосы щедро наделены природой витаминами и микроэлементами. И, хотя энергетическая ценность ароматной кураги гораздо выше, чем у свежего продукта, за счет своего богатого состава она помогает поддержать здоровье в холодное время года. В сухофруктах содержатся:

  • каротин;
  • витамины А, В;
  • железо;
  • калий.

Любимая многими женщинами курага, калорийность в 100 г которой обусловлена высоким показателем углеводов в составе сухофруктов (25 г), вполне может быть использована для похудения. Она на 70% состоит из воды и покрывает пятую часть дневной потребности человека в пищевых волокнах. А в сочетании с пектином, ценными аминокислотами и микроэлементами сушеные абрикосы помогут не только сбросить вес, но и поправить здоровье.

Сухофрукты – питательное сладкое лакомство, и употреблять их в большом количестве диетологи не советуют. Калорийность кураги 100 г составляет 270-280 ккал. Этот показатель значительно выше энергетического потенциала свежих абрикосов, в которых содержится всего 40-50 ккал. И все же курага, как уже говорилось, способна помочь в борьбе с лишним весом.

Чтобы сухофрукты принесли организму максимальную пользу, а не только лишние калории, их нужно правильно выбрать. Курага без примеси химикатов имеет коричневатый матовый оттенок. В магазинах и на рынках следует избегать ярко-оранжевых плодов: для длительного хранения их обрабатывают химпрепаратами. Такой продукт наряду с ненужными калориями принесет еще и вред организму.

В то же время правильно выбранные сушеные абрикосы не только обеспечат организм дополнительной энергией, но и будут благотворно влиять на его состояние:

  • снижают уровень холестерина;
  • препятствуют развитию болезней сердца и сосудов;
  • очищают почки;
  • налаживают работу пищеварительного тракта;
  • избавляют от запоров;
  • хорошо справляются с анемией и гиповитаминозом;
  • улучшают зрение;
  • нормализуют работу щитовидной железы.

Не менее ценными свойствами обладает смесь кураги и изюма, активно применяющаяся для борьбы с ослабленным иммунитетом. Многие женщины обеспокоены вопросом, сколько калорий в кураге и ее частом спутнике - изюме. Не стоит переживать: питательная ценность такого сочетания сухофруктов останется почти неизменной, так как в изюме тоже содержится 270-280 ккал. В то же время он насытит организм другими полезными элементами и позволит восстановить силы после физических нагрузок.

aboutbody.ru

Сколько калорий в 100 г, одной штуке

Курагу иногда путают с урюком. Курага - это высушенный абрикос, из которого удалили косточку. Урюк же представляет собой цельный плод и зачастую процесс сушки происходит на ветках деревьев. Калорийность кураги значительно превосходит калорийность свежего абрикоса. Это связано с тем, что в процессе сушки фрукт теряет влагу и концентрация пектина, микроэлементов, углеводов в 100 г сушеного продукта выше, чем в 100 г свежих абрикос.

В 100 г кураги содержится от 215 до 270 ккал. Калорийность зависит от вида абрикос, которых насчитывается около 20. Калорийность кураги одной штучки колеблется от 15 до 23 ккал, а ее вес от 5 до 8 г.

Количество калорий в продуктах с курагой

Польза кураги для организма

Витаминный состав вяленых абрикосовых долек представлен витаминами А, С, РР, В. Сухофрукт ценится за высокое содержание микроэлементов. Курага снабжает организм калием, железом, марганцем, кобальтом, кальцием, фосфором, магнием, пектином и органическими кислотами.

Полезные свойства кураги:

  1. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы, нормализация уровня холестерина.
  2. Снижение артериального давления, предотвращение появления тромбов, устранение мышечных судорог.
  3. Повышение уровня гемоглобина в крови, что особенно полезно людям при анемии.
  4. Очищение организма от вредных химических соединений, радионуклидов, тяжелых металлов.
  5. Курага относится к профилактическим средствам, препятствующим развитию раковых опухолей.
  6. Оказывает благоприятное действие на работу щитовидной железы и мочеполовой системы.
  7. Обладает слабительным, легким мочегонным действием, используется в качестве средства против запоров.
  8. Курага в сочетании с черносливом, орехами, медом, лимоном укрепляет иммунную систему.

В кураге содержится большое количество глюкозы, поэтому диабетики должны употреблять сухофрукт в соответствии с рекомендациями врача. С большой осторожностью к употреблению продукта следует отнестись людям с хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

Польза кураги для похудения

Казалось бы, энергетическая ценность сухофрукта слишком высока, чтобы отнести его к диетическим продуктам. Но при правильном использовании и соблюдении меры курага может стать хорошим помощником в борьбе с ненавистными килограммами:

  1. Сухофрукт хорошо насыщает и подавляет чувство голода. Всего несколько съеденных долек заставят забыть о голоде на 1,5-2 часа.
  2. Благодаря большому содержанию микроэлементов и пищевых волокон в кураге, нормализуются обменные процессы, ускоряется эвакуация накопившихся токсинов в организме.
  3. Слабительное действие сушеного абрикоса поможет улучшить работу кишечника, избавиться от застойных явлений, а незначительный мочегонный эффект позволит избавиться от лишней жидкости, отечности. Очищение организма с помощью кураги не представляет опасности для здоровья, т. к. дефицит калия восполняется.
  4. В сухофрукте содержится большое количество глюкозы, которая необходима для работы мозга, заряжает энергией и придает бодрость.
  5. Курага поможет обуздать тягу к сладкому и не поддаться искушению съесть высококалорийный тортик. Если заменить привычные сладости на дольки абрикос или использовать их в качестве подсластителя для чая, каши, количество поступающих калорий резко сократится, что непременно отразится на силуэте.

Невзирая на все полезные свойства плодов абрикосового дерева, злоупотреблять сухофруктом не стоит. Максимальная доза не должна превышать 100-150 г в день.

www.racionika.ru

Куриные рулеты, начиненные сыром

Калорийность 100 грамм составляет 147 ккал.

Для приготовления блюда необходимо приготовить 4 филе из куриного мяса среднего размера, нежирный сыр 100 г и сухофрукты 100 г.

Филе разрезать на полосы по всей длине тушки, отбить, посолить и добавить немного перца. Сушеный абрикос предварительно замочить на 15 минут в горячей воде, затем промыть и нарезать узкими полосками, добавить к натертому сыру и перемешать.

Полученную массу накладывать по 1 столовой ложке на каждый кусочек мяса и заворачивать в виде трубочки. Рулетики слегка обжарить в течение 10 минут, затем оставить тушиться под крышкой 20 минут. Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью.

Творожная запеканка с курагой

Калорийность 100 грамм составляет 139,63 ккал.

Для приготовления запеканки потребуется обезжиренный творог 500 г, 10 яиц и 15 штук кураги. Сухофрукты предварительно замочить в горячей воде на 15 минут, после чего промыть и нарезать мелкими кубиками. Отделить белки от желтков. Белки соединить с творогом и курагой, тщательно перемешать.

Подготовленный противень застелить пергаментной бумагой. На него выложить полученную массу и поставить в подогретую духовку на 20 минут. Выпекать при температуре 180 0 С.

Курага считается королевой среди сухофруктов. При правильной технологии сушки плод абрикосового дерева сохраняет все полезные свойства. Курага используется для приготовления компотов, выпечки, салатов, плова, соусов, как самостоятельное лакомство. Однако людей, следящих за своим весом, интересует не только польза и вред сухофрукта, но и и можно ли с ее помощью похудеть.

Сколько калорий в 100 г, одной штуке

Курагу иногда путают с урюком. Курага - это высушенный абрикос, из которого удалили косточку. Урюк же представляет собой цельный плод и зачастую процесс сушки происходит на ветках деревьев. Калорийность кураги значительно превосходит калорийность свежего абрикоса. Это связано с тем, что в процессе сушки фрукт теряет влагу и концентрация пектина, микроэлементов, углеводов в 100 г сушеного продукта выше, чем в 100 г свежих абрикос.

В 100 г кураги содержится от 215 до 270 ккал. Калорийность зависит от вида абрикос, которых насчитывается около 20. Калорийность кураги одной штучки колеблется от 15 до 23 ккал, а ее вес от 5 до 8 г.

Количество калорий в продуктах с курагой


Польза кураги для организма

Витаминный состав вяленых абрикосовых долек представлен витаминами А, С, РР, В. Сухофрукт ценится за высокое содержание микроэлементов. Курага снабжает организм калием, железом, марганцем, кобальтом, кальцием, фосфором, магнием, пектином и органическими кислотами.

Полезные свойства кураги:

  1. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы, нормализация уровня холестерина.
  2. Снижение артериального давления, предотвращение появления тромбов, устранение мышечных судорог.
  3. Повышение уровня гемоглобина в крови, что особенно полезно людям при анемии.

  4. Очищение организма от вредных химических соединений, радионуклидов, тяжелых металлов.
  5. Курага относится к профилактическим средствам, препятствующим развитию раковых опухолей.
  6. Оказывает благоприятное действие на работу щитовидной железы и мочеполовой системы.
  7. Обладает слабительным, легким мочегонным действием, используется в качестве средства против запоров.
  8. Курага в сочетании с черносливом, орехами, медом, лимоном укрепляет иммунную систему.

В кураге содержится большое количество глюкозы, поэтому диабетики должны употреблять сухофрукт в соответствии с рекомендациями врача. С большой осторожностью к употреблению продукта следует отнестись людям с хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

Польза кураги для похудения

Казалось бы, энергетическая ценность сухофрукта слишком высока, чтобы отнести его к диетическим продуктам. Но при правильном использовании и соблюдении меры курага может стать хорошим помощником в борьбе с ненавистными килограммами:

  1. Сухофрукт хорошо насыщает и подавляет чувство голода. Всего несколько съеденных долек заставят забыть о голоде на 1,5-2 часа.
  2. Благодаря большому содержанию микроэлементов и пищевых волокон в кураге, нормализуются обменные процессы, ускоряется эвакуация накопившихся токсинов в организме.

  3. Слабительное действие сушеного абрикоса поможет улучшить работу кишечника, избавиться от застойных явлений, а незначительный мочегонный эффект позволит избавиться от лишней жидкости, отечности. Очищение организма с помощью кураги не представляет опасности для здоровья, т. к. дефицит калия восполняется.
  4. В сухофрукте содержится большое количество глюкозы, которая необходима для работы мозга, заряжает энергией и придает бодрость.
  5. Курага поможет обуздать тягу к сладкому и не поддаться искушению съесть высококалорийный тортик. Если заменить привычные сладости на дольки абрикос или использовать их в качестве подсластителя для чая, каши, количество поступающих калорий резко сократится, что непременно отразится на силуэте.

Невзирая на все полезные свойства плодов абрикосового дерева, злоупотреблять сухофруктом не стоит. Максимальная доза не должна превышать 100-150 г в день.

www.racionika.ru

Калорийность кураги

Курага содержит 213-260 ккал на 100 грамм, на 1 штуку приходится примерно 11-15 ккал. Если сухофрукт покрыт шоколадной глазурью, значение увеличивается до 390 ккал. Компот из кураги содержит 40 ккал на 100 грамм.

Несмотря на высокое содержание фруктозы и глюкозы, курага рекомендована при похудении в качестве замены кондитерским изделиям, так как не содержит быстрых углеводов, которые превращаются в жировые отложения. Для поддержания веса и при похудении рекомендуется употреблять в пищу не более 100 грамм сухофрукта в день.

Состав и полезные свойства

В составе кураги присутствуют витамины группы В, С, А, Е и PP, а также белок (3,39 гр.), клетчатка (7 гр.), фруктоза (12,47 гр.), сахароза (7,89 гр.) и глюкоза (33,08 гр.).

Кроме того, в сухофрукте содержатся минеральные вещества - магний, калий, жеезо, йод, кальций, фосфор.

Наличие витаминов и микроэлементов определяет полезные свойства продукта:

  1. Пектин и клетчатка очищают желудочно-кишечный тракт и нормализуют пищеварение.
  2. За счет высокого содержания магния и калия, рекомендуют употреблять сухофрукт для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  3. Так как продукт способствует повышению гемоглобина, ежедневный прием в пищу показан при малокровии и анемии.
  4. Содержание витамина С и А благотворно воздействует на общее состояние организма. Курага обладает общеукрепляющим действием, поэтому полезна для детей и взрослых в зимний период.
  5. При регулярном употреблении способствует омоложению и очищению организма. Цвет лица становится свежее, кожа приобретает шелковистость и гладкость.
  6. Курагу рекомендуется внести в рацион для устранения ощущения усталости при занятиях фитнессом и физической работой. В сочетании с черносливом, финиками и другими полезными сухофруктами, лакомство придаст сил и бодрости.

Курага при похудении

Основное преимущество кураги - питательность. Она надолго утоляет чувство голода и придает энергии. Продукт полезен при похудении, потому что подходит для лёгких перекусов и выступает хорошей альтернативой сладкому.

Несмотря на высокую калорийность, в составе сушеного абрикоса присутствуют только полезные «медленные» углеводы, а также необходимые для энергии и бодрости аминокислоты, микроэлементы и витамины.

Кроме того, курага обладает легким слабительным эффектом и улучшает метаболизм.

beslim.life

Калорийность кураги в 1 штуке

Количество калорий в одной кураге зависит от веса сухофрукта. Средняя масса кураги составляет 5 – 8 грамм. Таким образом, калорийность кураги в 1 шт. примерно равна 10,7 – 17,2 ккал.

Калорийность кураги при похудении

Из-за высокой калорийности использовать курагу при похудении следует в очень ограниченных количествах. Переедание сухофруктами приведет к тому, что организм насытится способствующими набору лишних кило фруктозой и глюкозой.

Интересно : Калорийность картофеля вареного на 100 грамм

Главной причиной, почему не следует полностью исключать курагу из своего рациона питания, является отсутствие в ее составе быстрых углеводов, которые преобразуются в жировые клетки.

Использование кураги в качестве заменителя покупного сахара – лучший вариант. Пищевые волокна продукта на несколько часов утоляют аппетит, что позволяет без сбоев соблюдать пищевой режим.

Как уже было сказано, курага насыщена калием, потребность в котором особенно возрастает при похудении. Калий регулирует водно-солевой баланс организма, помогает предупредить отечность.

Калорийность компота из кураги

Калорийность компота из кураги на 100 грамм 40 ккал. В 100 г продукта содержится 0,6 г белков, 0 г жиров, 9,7 г углеводов.

Для приготовления компота вам понадобятся 250 г кураги, 100 г сахара, 2 л воды, пятая часть чайной ложки лимонной кислоты.

Этапы приготовления напитка:

  • курага тщательно промывается в теплой воде;
  • сухофрукты высыпают в кастрюлю с холодной водой;
  • кастрюля нагревается до кипения на небольшом огне;
  • после кипения в воду с курагой добавляется сахар, варка продолжается на медленном огне еще 5 минут;
  • в нагретый компот высыпается лимонная кислота, все перемешивается;
  • компот настаивают 6,5 часов.

Калорийность кураги в шоколаде на 100 грамм 393 ккал. В 100 г сладости содержится 3,5 г белков, 14,2 г жиров, 62,7 г углеводов.

Средний вес одной кураги в шоколаде 33 грамма. Таким образом, калорийность кураги в шоколаде в 1 шт. 130 ккал. В одной штуке продукта 1,2 г белка, 4,7 г жира, 20,7 г углеводов.

Польза кураги

Польза кураги очень велика и заключается в следующем:

  • сухофрукты способствуют нормализации работы желудка и кишечника, являются эффективным натуральным средством от запоров;
  • давно известно свойство кураги чистить организм от шлаков и токсинов;
  • при употреблении кураги с медом оказывается благотворное влияние на иммунитет;

  • при регулярном употреблении в пищу кураги предупреждаются анемия, улучшается зрение, чистятся сосуды кровеносной системы, улучшается состояние волос, ногтей;
  • медики рекомендуют курагу для лечения гипертонии;
  • отвары из сухофруктов имеют выраженное мочегонное действие и показаны при многих болезнях почек;
  • курагу можно обнаружить в составе гомеопатических средств для лечения болезней щитовидной железы.

horoshieprivychki.ru

Полезные свойства кураги

Природа щедро наделила абрикосы и красивым солнечным видом, и богатством полезных свойств, витаминов. Высушенные фрукты практически не поступаются свежим плодам. Курага, калориями которой обеспокоены многие женщины и девушки, содержат в своем составе железо, кальций, калий, йод, витамины группы А, В.

Курага как продукт питания употребляется не только самостоятельно в пищу, но и участвует в приготовлении разнообразных блюд: мясных, рыбных, различных десертов и выпечке. Питательная ценность сухофрукта в разы превышает калорийность кураги, поэтому вопрос, сколько калорий в кураге содержится, должен быть на втором плане у худеющих.

В чем питательная ценность высушенных абрикосов? Употребление данного сухофрукта в рацион укрепляет кровеносные сосуды, нормализирует артериальное давление. Курага, калории которой не могут не обойти худеющих, активно выводит радионуклиды,предотвращает рост раковых клеток.


Какой состав кураги? Несмотря на тот факт, что курага является сухофруктом, в ней содержится приличный показатель воды – 70 г в 100 г продукта. Белков содержится около 1,18 г, а жиров минимальное количество – 1,16 г. Курага, калорийность которой вызывает массу вопросов, богата углеводами – 25,15 г. Пищевые волокна составляют примерно 4 г – это около 20% от требуемой дневной нормы для человека.

Богатая на пектин, органические кислоты и минеральные вещества курага является ценнейшим источником жизненной энергии и здоровья не только взрослых, но и детей. Если у вас недостаток йода в организме – пополните суточную норму, употребив немного кураги, калорийность которой ничтожна по сравнению с пользой для здоровья, особенно в холодный период года.

Вредное воздействие антибиотиков нейтрализует именно курага, калории и питательную ценность которой мы рассматриваем. Продукт снижает уровень плохого холестерина в крови, чем уменьшает риск развития болезней сердца и кровеносных сосудов. Компоты из сушеных абрикосов прекрасно очищают почки.

Те, кто страдает малокровием, должны обязательно включить в свой рацион питания курагу, калорийность которой терзает мысли не одной женщины. По заключениям медиков данный продукт питания обладает редкими целебными свойствами, поэтому роль его в питании и обогащению организма необходимыми минералами огромная. Растительная клетчатка стимулирует сокращение мышц кишечника, налаживает его работу. Поэтому, если вы страдаете запорами, с курагой эта болезнь вам не страшна.

Сколько калорий в кураге содержится?

Бытует распространенное мнение, что сухофрукты представляют собой сладкое лакомство, поэтому калорийность кураги считают высокой. Действительно, в своем составе плод содержит много глюкозы, но, несмотря на это, курага способствует похудению, как ни странно это звучит. Итальянскими диетологами доказано, что сухофрукты в небольшом количестве способствуют уменьшению аппетита.

Сколько калорий в кураге? В 100 граммах продукта имеется более 274 ккал. Если сравнить энергетический потенциал свежих абрикосов, то разница огромная: в 100 г только 45 ккал. Многие считают, что сухофрукты - сладкое и калорийное лакомство, которое может повредить в борьбе с лишними килограммами. Это не совсем так, сухофрукты действительно содержат довольно много калорий. Курага, как ни парадоксально, может помочь худеющим.

Если вы хотите поправить свое самочувствие с помощью сухофруктов, богатых витаминами, сосредоточьте свое внимание на кураге. Однако это не значит, что курагу можно кушать, сколько душа желает. Чрезмерное употребление сухофрукта ведет за собой расстройство пищеварения, поскольку большое количество клетчатки содержится в плодах. В день полезно съедать не более 3-4 штучек кураги, калорийность 1 шт которой не причинит вред организму. Если считать в граммах, то в день рекомендуется съедать не более 100 г продукта.

Курагу употребляют в различные блюда как необходимый, специфический ингредиент. Кислинка кураги, калорийность которой проблематична для худеющих, делает мясо, рыбу или салаты пикантными, изысканными и, конечно же, очень полезными.

Для того чтобы получить максимум полезных веществ от солнечного сухофрукта, нужно знать, какие плоды выбирать при покупке. Курага, высушенная правильным образом с сохранением всех витаминов, должна иметь слегка коричневатый оттенок. Если курага насыщенного оранжевого цвета, скорее всего, вы имеете дело с присущими продукту консервантами и красителями. Правильно высушенные абрикосы не должны иметь заметный блеск. Калорийность 1 шт кураги будет не в счет с той питательной ценностью продукта, если он правильно изготовлен.

Курага: калории и диетическое питание

Поскольку курага очень питательна, те, кто мечтает похудеть, должны контролировать ее прием. При проблемах с сердцем, а также для профилактики простудных заболеваний врачи рекомендуют принимать сладкое «лекарство», которое состоит из кураги, чернослива, инжира, меда и орехов. Все ингредиенты в равном количестве перетирают блендером, добавляют жидкий мед и хранят в холодном месте.

Те, кто мечтает сбросить ненужные килограммы, должны знать, что существуют диеты и разгрузочные дни, в основе которых находится прием кураги. Калорийность 1 шт высушенного плода имеет высокий показатель по сравнению с тем же абрикосом, но в свежем виде, поэтому людям с проблемным весом увлекаться сухофруктами запрещено. И все же несколько штучек в день поможет вашему организму справиться с лишней жидкостью, накопившейся в межклеточных пространствах.

Калорийность 1 шт кураги, конечно немалая, но этот продукт успешно применяют в монодиете 5 дней. Суть питания состоит в том, что из 400 г кураги делают пюре, разводят его с абрикосовым соком и разделяют смесь на 5-6 приемов в день. Больше 5 дней употреблять курагу нельзя, поскольку в организме начнутся сбои. Во время такой диеты нужно употреблять не менее 3 л жидкости: обычной воды, минеральной, зеленого чая без сахара. После окончания диеты диетологи рекомендуют усилить питание продуктами, богатыми на белок.

pohudeyka.net

Во время диеты для снижения веса многие стараются найти подходящий вариант сладостей, которые были бы полезны для организма и не мешали процессу снижения веса. Часто в качестве такого диетического десерта используют сухофрукты, считая их наиболее легким и уместным вариантом. Так ли это, и сколько калорий в кураге, вы узнаете из этой статьи.

Калорийность кураги на 100 грамм

Сушеные абрикосы, или курага, это продукт с довольно высокой пищевой ценностью. Поскольку его получают путем высушивания, плотность продукта увеличивается, а вместе с тем концентрируются и все вещества, которые в нем обнаружены.

В среднем, калорийность кураги составляет 215 ккал на 100 г продукта. Это, конечно, меньше, чем в печенье или конфетах, но за счет высокого содержания сахара, худеющим употреблять такое лакомство во второй половине дня не рекомендуется.

Сколько калорий в 1 кураге?

Чтобы определиться с тем, сколько таких сухофруктов можно есть даже при диете, стоит учитывать калорийность 1 штуки кураги – а это приблизительно 15 ккал. Таким образом, чтобы не «перебрать» калорий, можно позволить себе 2-4 штучки в день.

Кстати, курага идеально подходит для перекуса в середине дня, когда накатывает усталость. Просто съешьте несколько штук с чаем – и вы ощутите прилив сил и усиление концентрации внимания. Более этого, это устранит чувство голода еще на некоторое время, и вы легко дождетесь ужина без лишних калорийных и вредных «перекусов».

Калорийность кураги в шоколаде

Многие уверены, что обычные конфеты слишком калорийны и не подходят для рациона следящей за весом женщины, а вот курага в шоколаде – идеальный десерт. Если говорить о химическом составе и количестве полезных веществ лидируют, конечно, сухофрукты. А вот калорийность в этих лакомств будет примерно одинаковой, как и у обычных средних конфет, энергетическая ценность у кураги в шоколаде составляет 350 ккал, из которых белка всего 3 г, жиров 12 г, а углеводов – 53.65 г.

Таким образом, курага в шоколаде диетической сладостью считаться не может. Если вы решили позволить себе что-нибудь сладкое, то пусть это будет обычная курага, и только в первой половине дня, когда обменные процессы в организме работаю особенно сильно, и не позволят лишней энергии быть запасенной в виде жировых клеток. Это важный принцип, как при снижении веса, так и при его поддержании, и его нарушения могут быстро сказаться на весе.


Курага – популярный сухофрукт, получаемый путем сушки плодов абрикоса без косточки. До XX века курага была широко распространена в Османской, Персидской и Российских империях. Позже крупнейшим производителем сушеного абрикоса стал американский штат Калифорния и Турция. Курага является отличным источником клетчатки, и минералов, а также содержит достаточное количество калорий и углеводов.

Калорийность кураги на 100 грамм составляет 241 ккал


Калорийность 1 штуки кураги весом 3.5 г составляет 8 ккал



Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм кураги содержится 241 калория, 0.51 г жира, и 3.39 г белка. Однако эти показатели могу варьироваться на несколько пунктов в зависимости от технологии сушки. Рекомендуемое потребление для взрослых мужчин в день составляет две чашки сухофруктов, для женщин полторы чашки.

Разница в калорийности кураги и свежих абрикосов очевидная. Чашка свежих абрикосов содержит 74 калории и 14.3 г сахара. Чашка кураги содержит 313 калорий и колоссальные 69.5 г сахара.

Польза и вред кураги

Когда речь заходит о питательной ценности, не все сухофрукты являются одинаково полезными. Некоторые из них, например, изюм, содержат много сахара и очень мало питательных веществ (кроме железа). Другие, как курага более питательны. Она содержит достаточное количество витамина A необходимого для здоровья глаз, костей и зубов, а также поддержания функций эндокринных желез. Натрий и калий, входящие в состав кураги необходимы для кисло-щелочного равновесия жидкостей организма и поддержания осмотического давления крови.

Сушеные абрикосы являются одними из самых полезных среди многообразия сухофруктов. Они содержат большое количество пектина или растворимой клетчатки, которая может помочь снизить уровень холестерина, устранить запоры и улучшить пищеварение. Курага содержат большое количество калия, который необходим для здоровья сердца и высокую концентрацию каротиноидов. Каротиноиды являются антиоксидантами, которые могут защитить организм от окислительного повреждения свободными радикалами, которые повышают риск развития рака и других заболеваний.

Сухофрукты как привило содержат большее число калорий и сахаров, чем свежие фрукты. Это происходит из-за испарения воды в процессе сушки, а также добавления сахаров во время обработки для придания сладкого вкуса. Поэтому людям сидящих на диете стоит употреблять курагу в умеренном количестве.

Еще один недостаток сухофруктов: потеря значительной части своей питательной ценности во время обработки . Трудно сказать каким способом производитель обрабатывает сухофрукты если информация не указана на этикетке. В настоящее время многие компании добавляют диоксид серы в сушеные фрукты для сохранения цвета и вкуса. Однако, добавление данного концентрата также уменьшает некоторые питательные вещества, особенно тиамин. Некоторые компании перед обработкой варят и кипятят плоды в попытке убить возможные микробы и ускорить процесс сушки. К сожалению, такой метод «выветривает» витамин С, а также другие питательные вещества из кураги.

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.